Это цитата сообщения
К-Валентина Оригинальное сообщениеШедевры из коллекции Государственного Русского музея.Часть 2.
В 1830 годы батенинские живописцы (Фарфоровый завод Батенина)
едва ли не держали пальму первенства среди частных заводов в обращении к сюжетам "шинуазри". Тяга к экзотике Востока была навеяна общей тенденцией возврата к стилям прошлых эпох, в частности рококо. Сценки из жизни "китайцев", экзотические пейзажи и архитектура давали повод для создания красочных композиций. Живопись в этом стиле "шинуазри" выполнялась преимущественно на невысоких чашках, вазах, чайниках. Вокруг их корпуса размещаются изображения стилизованных заморских растений, восточных пагод, беседок, фантастических птиц и фигур китайцев. Яркие композиции с преобладанием красных, синих, зеленых и желтых цветов выполнялись на золотом фоне.
Устойчивыми сюжетами батенинских росписей амфорных ваз были архитектурные виды Петербурга, ставшие своеобразной визитной карточкой завода.
***
Корниловский завод возник в период историзма, эпоху неостилей, когда произошел отказ от стилистического единства в искусстве. Эстетика того времени признавала красоту в художественном многообразии. "Китайский стиль" или по-французски, "шинуазри", получивший развитие в России еще в ХVIII веке, в ХIХ становится не менее популярным в связи с закрепившейся на русской почве китайской традиции чаепития. Русские мастера изучали технические приемы китайских специалистов по фарфору, использовали отдельные персонажи восточной культуры, внося свое прочтение и понимание. Чашка выполнена под влиянием искусства Востока в сложной технике: она имеет двойную стенку, наружная – в виде ажурной стенки.


Чашка с блюдцем создана в тот период, когда завод Корниловых переживал триумфальное шествие. Продукция его с успехом выставлялась на национальных и международных выставках, пользовалась популярностью в Персии, Дании, Болгарии, Франции, США, Канаде. В России он входил в число ведущих предприятий российской фарфоровой промышленности.
На фарфоровом заводе братьев Корниловых иногда использовалась форма ваз с геометрическим туловом и четырехгранным основанием. Однако декоративное оформление усложнялось обильными деталями, порой лишая форму цельности композиционного решения. Для росписи представленной вазы в резерве использованы наиболее популярные для фарфоровых изделий цветочные букеты.
Корниловский фарфоровый завод чутко реагировал на модные веяния, отвечавшие эстетическим вкусам общества. Под влиянием романтических настроений с середины XIX века на предприятии выпускались изделия разной тематики, в том числе часы, увенчанные фигурами мушкетеров.
В искусстве второй половине XIX века в связи с усилением интереса к народной жизни возросла популярность самоваров, бывших неотъемлемой частью русского быта, своеобразным символом чаепития, семейного очага, уюта и гостеприимства. Без демонстрации самоваров не обходилась ни одна всемирная художественно-промышленная выставка. Самовар-петух, изготовленный в «русском стиле» для Всемирной выставки 1873 года в Вене, является образцом заказного штучного изделия.
Резные золоченые многоярусные торшеры были исполнены по рисункам Карла Росси резным мастером Лебланом в 1825-1826 годах и освещали Танцевальный зал Михайловского дворца.