Автор: Юрий Моор-Мурадов
Беседуя с израильтянами, не впадайте в шок от слов
"кибинимат" и "йоптфоймат" – это вовсе не то, что вы подумали.
Давно известно, что российские евреи внесли свой нехилый вклад в создание российского сленга. "Халява", "шмонать", "ксива", "фрайер", "марвихер" и многое другое.
Думаю, вам будет интересно узнать, что и "русское" меньшинство в Израиле внесло свою лепту в создание израильского сленга.
Сначала несколько довольно приличных заимствований. В Израиле прекрасно знают и часто употребляют такие слова, как "большевик", "комиссар", "тройка", "политрук". Можете использовать и вы – вас вполне поймут.
В ПАЛЬМАХе были офицеры, отвечавшие за идеологическую подготовку бойцов – их в народе так и называли: "политруким". Слово не забылось, они живет и дышит. К примеру, минобразования решает выделить больше уроков на изучение еврейских традиций, истории еврейского народа – из левого лагеря сразу слышатся обвинения в идеологическом вмешательстве в учебный процесс, чиновников от просвещения обзывают по-русски: "комиссарим", "политруким".
Про первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона безо всяких эмоций говорят: "У ая большевик" – то есть, не любил оппортунизма, не терпел никакой оппозиции – ни внутри своей партии, ни в стране. Формируя первое правительство, он провозгласил: "Бли Херут ве-МАКИ" – без правой и левой партий, министрами станут только те, кто следует в кильватере его родного МААРАХа. (В 1960-х в одном из интервью на вопрос, выдвинул бы он теперь такое требование, Бен-Гурион сказал, что нет. И Менахем Бегин уже был достаточно кошерным для него, а про Моше Сне он сказал, что в конце жизни тот стал "сионист". Причем Бен-Гурион, говоря на иврите, использовал не ивритское "циони", а именно русское: "сионист").
Из той же серии – слово "Правда"; так здесь обзывают газету, являющуюся чьим-то рупором, проводником идей какой-либо партии или организации. Правые политики убеждены, что газета "Гаарец" – это "Правда" партии МЕРЕЦ, левые журналисты утверждают, что газета "Исраэль хайом" (воздерживающаяся от безудержной критики нынешнего правительства) является "Правдой" Биньямина Нетаниягу.
С "тройкой" все просто – как и в русском – так называют любой триумвират, принимающий решения без согласования с кем-либо еще. Допрос, обвинение, приговор – расстрел. Обжалованию не подлежит.
После стремительного взлета (и такого же быстрого падения) с политического небосклона первой "русской" партии ИБА израильтяне хорошо усвоили выражение "наш контрол". Политические комментаторы и сейчас время от времени употребляют это выражение.
Летом 1996 года, когда вовсю шло формирование правительства, комментатор сообщил: Натан Щаранский выставил свои требования, а Авигдор Либерман (который тогда вел коалиционные переговоры) сказал ему "Ньет". И это оказалось столь заразительно, что
100 рецептов еврейской кухни. Кулинарная книга.
Еврейская кухня, одна из самых древних, которая дошла до нас, практически в неизменном виде и на сегодня она остается такой вкусной и притягательной.
1.
Чем больше в наших квартирах скапливается умных девайсов, способных подключаться к Интернету, тем чаще их владельцам приходится иметь дело с сетевым оборудованием. Сетевое оборудование — это устройства различного типа и назначения, которые обеспечивают функционирование вычислительных сетей, в частности, передачу информации между объединенными узлами (компьютерами, смартфонами и т. д.) и доступ их во Всемирную Паутину.
Однажды, во время посещения Лувра художник и кинорежиссер Жюльен де Касабианка был поражен картиной Огюста Энгра, бесцеремонно засунутой в угол музея. У него внезапно появилась идея: что, если он мог бы как-то освободить ее - как образно, так и буквально - воспроизведя девушку с картины на улице. Люди могут не знать картину или даже художника, но по крайней мере изображение будет видно сотням или даже тысячам людей, которые никогда не смогут посетить Лувр. С этим единственным актом родился проект с немудреным названием «Прогулка».
Символ Чехии – величественный Пражский Град (Pražský hrad) .Сегодня он является крупнейшим действующим замковым комплексом мира. Пражский Град внесён в Список ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннеса. Площадь Града, обнесённого крепостной стеной, составляет около 70 000 м².
Комплекс состоит из трёх основных больших внутренних дворов, вокруг которых сосредоточены здания. На его территории с разных времён сохранился обширный ансамбль дворцов, храмов и других построек, выполненных в нескольких архитектурных стилях. Окрестности Града называют Градчанами.
|
Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.
PrivaZer — бесплатная программа для углубленной очистки компьютера и оптимизации системы, удаления приватной информации. Программа проводит тщательное сканирование компьютера для поиска данных, которые можно удалить с компьютера: приватные пользовательские данные, для освобождения места на диске, увеличения быстродействия системы.
С течением времени, на компьютере накапливается большое количество ненужных, временных, мусорных файлов. Наличие значительного количества таких файлов может привести к снижению быстродействия системы, из-за остатков удаленных данных могут появляться ошибки в работе компьютера. Поэтому, время от времени, необходимо проводить очистку компьютера от ненужных файлов.
Для такой задачи используются программы — чистильщики, с помощью которых наводится порядок на компьютере. Бесплатная программа PrivaZer сначала проводит углубленное сканирование, а затем производит очистку компьютера от нежелательных данных. После завершения очистки, на вашем компьютере появиться дополнительное свободное место, а система будет работать быстрее.
«Идеальная вещь для меня та, которая абсолютно не для чего не пригодна. Этим предметом нельзя писать, им не удалишь лишние волосы и не сможешь позвонить. Этот предмет нельзя разместить на шедевре или поставить на комод Людовика XIV. Эту вещь нужно просто носить, и это — ювелирное украшение» — С. Дали.
/cdn2.allourworld.info/wp-content/uploads/2018/09/00-18-300x279.jpg" target="_blank">https://cdn2.allourworld.info/wp-content/uploads/2018/09/00-18-300x279.jpg 300w" width="750" />
Брошь «Рубиновые губы с зубами как жемчуг», 1958 г.
Сальвадор Дали не раз убеждал мир в универсальности своего таланта. Идею собственной коллекции ювелирных изделий, обладающих неповторимым сюрреалистичным шармом, он вынашивал много лет, но претворить в жизнь свои идеи смог, наконец, повстречав талантливого ювелира Карлоса Алемани.
Уроженец Буэнос-Айреса Алемани еще в 1930-е годы был дирижером танго-оркестра и гастролировал по Латинской Америке, Европе и Соединенным Штатам. В 1940-е годы он начал изучать ювелирное дело в Нью-Йорке, и познакомившись с Дали в 1950-е, смог реализовать безумные фантазии гения сюрреализма. Дизайнеры сотрудничали до 1971 года.
/cdn1.allourworld.info/wp-content/uploads/2018/09/01-14-300x200.jpg" target="_blank">https://cdn1.allourworld.info/wp-content/uploads/2018/09/01-14-300x200.jpg 300w" width="750" />
|
Между драгоценных камней властелин. РУБИН.
Великолепный, непревзойдённый, прекрасный камень рубин — царь среди драгоценных минералов, вождь самоцветов. Камень планеты Солнце является одним из редчайших и дорогих в мире, наряду с бриллиантом, сапфиром и изумрудом. Камень власти и процветания, относящийся к стихии Огня, не имеет равных ни в чём.
Радость высших духов, огненный рубин,
Цвета красной крови, цвета страстной жизни,-
Между драгоценных камней властелин.
Дрезденский замок, западная сторона (Moritzbau)
Пока еще никто не знает, что спрятано в одном из подвалов на этой улице...
«О мать Нейт! Простри надо мной свои крылья, извечные звезды...»
Надпись на саркофаге Тутанхамона
В ноябре 1922 года археолог Говард Картер после многолетних поисков обнаружил в Долине Царей царскую гробницу фараона Тутанхамона. Это была первая и практически единственная гробница, которая осталась неразграбленной до конца древними ворами. Экспонаты были перевезены в Каирский музей.
По общему обычаю в древности покойному клали в могилу все, что считалось наиболее ценным для него в жизни: царям и вельможам — знаки их достоинства, воину — его оружие и т. д. Но все они «забирали» с собой почти все собранное в жизни золото и другие предметы, не поддающиеся гниению.
Были такие цари и правители, которые уносили с собой в гробницы всю государственную казну, и народ, оплакивая царя, оплакивал и потерю всего своего достояния. Так что древние гробницы были сокровищницами, скрывавшими несметные богатства. Чтобы защитить их от расхищения, строители сооружали недоступные для посторонних входы; устраивали двери с таинственными запорами, которые закрывались и открывались с помощью магического талисмана.
В 66 году н. э. Масада была взята восставшими зелотами. В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну.
В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших.