Роскошные музеи - заповедники рядом с Санкт-Петербургом.
Роскошные дворцы и усадьбы поражающие интерьерами, чудесные парки, усыпанные сверкающим снегом зимой, золотистой листвой осенью, а летом наполненные зеленью и благоуханием, статуи и мосты, укутанные снежным туманом, пруды... Долго можно перечислять достоинства заповедников, которые находятся в Ленинградской области, как рядом с Северной столицей, так и в отдалении от нее. Среди самых, самых и эти, у многих на слуху и не только, три заповедника...
Музей - заповедник "Царское село".
Блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Над теперешним заповедником работало целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев. Целый ряд царствований, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, оставил в Царском Селе отпечаток, следы своего бытования. Композиционным центром памятника является Екатерининский дворец — великолепное сооружение в стиле русского барокко.
Убранство Большого зала. Его площадь составляет более 800 квадратных метров, окна выходят на обе стороны здания, а декор в стиле барокко создает иллюзию безграничного пространства.
«Золотую анфиладу » парадных залов, среди которых - всемирно известная возрожденная Янтарная комната называют одним из чудес света. Она не перестает удивлять и очаровывать своей красотой.
На территории Екатерининского и Александровского парков расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных зданий и монументальных памятников до павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре, придающих уголкам парков романтический характер.
Музей-заповедник «Павловск».
Выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX веков стал летней резиденцией императора Павла I и его семьи. Кстати, это один из самых крупных в Европе пейзажных парков — его площадь 600 гектаров. Целых 50 лет воздвигался на берегах извилистой реки Славянка ансамбль дворца и парка. К сотворению этого архитектурного и ландшафтного чуда приложили руки такие именитые архитекторы, как Ч. Камерон, В. Бренна, Д. Кваренги, А. Воронихин, К. Росси, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский
Владельцы дворца в Павловске много путешествовали по Европе в 1781-1782 годах. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы. Сегодня модно увидеть после реставрации увидеть удивительные по красоте и гармонии жилые комнаты императрицы Марии Федоровны. Например, как эта...
Превращение леса в парк начинается с появления Ч. Камерона, который создает проект нового пейзажного парка на берегах реки Славянки, которая является связующей артерией парка. Именно во второй половине XVIII века в Европе появляется мода на пейзажные парки.
На примере Павловска Камерон впервые развивает идеи и принципы новой ландшафтной архитектуры. При Ч. Камероне возникают почти все основные парковые композиции.
Музей-заповедник «Гатчина».
Живописный рельеф, родниковые озера и речки с прозрачной водой, обширные леса позволили создать здесь великолепный ансамбль. Центром музея-заповедника стал необычный по своей архитектуре дворец с башнями и подземным ходом.
Строение задумывалось как охотничий замок для фаворита Екатерины Великой Григория Григорьевича Орлова. Облицованные камнем стены, строгая монументальная архитектура и бастионы со рвом делают Гатчинский дворец похожим на замок.
Подземный ход длинной в 130 метров, ведущий прямо из парадных залов здания к берегу Серебряного озера и на высокие башни центрального корпуса. С башен можно осмотреть окрестности.
Классицистический облик здания контрастирует с восхитительной роскошью внутренней отделки. Это - парадная опочивальня на втором этаже Гатчинского дворца. Ее по праву называют лучшей комнатой дворца.
После смерти хозяина, территория была выкуплена в казну. В разное время здесь подолгу жили российские государи Николай I и Александр III. И каждый из них вносил лепту и менял облик здания согласно эпохе времени. Неподалеку от Главного дворца ансамбля по указу Павла I построено еще одно интересное строение — Приоратский дворец. Изначально он планировался как монастырь для Мальтийского ордена. В нем должны были останавливаться августейшие персоны, однако замысел не удалось воплотить в жизнь. Сооружение построено по французской технике «землестроения» — вся постройка возведена из просушенной и спрессованной земли. Благодаря чему строение обладает особой уникальностью.