Развитие ребенка в 11 месяцев. АЗБУКА ОБЩЕНИЯ
22-10-2013 20:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Постарайтесь создать условия для общения вашего чада с другими детьми. Если есть возможность посещать развивающую группу для малышей – замечательно. Если нет, гуляйте на площадке, где играют разновозрастные дети. Наверняка, за время, прошедшее с рождения сынишки или дочурки, вы познакомились с мамочками, у которых такие же детки.
Договоритесь и ходите в гости друг к другу. Достаточно, если малыши проведут вместе минут сорок – больше им не под силу. При этом старайтесь не вмешиваться в их «отношения»: пусть учатся играть сами. Но и не бросайте одних. Пусть малыши поводят хоровод, посмотрят вместе книжку, порисуют. Будет замечательно, если «хозяин» угостит всех фруктами или соком – так детишки начнут постигать культуру застольного поведения и общения.
Примерно до двух лет ребенок воспринимает игрушку, которую держит, как продолжение самого себя, и не понимает, почему и как ее можно отдать другому. Поэтому не ругайте малыша за «жадность» - для него это вполне естественно. Придет время, и ваше чадо поймет: чтобы играть с другими детьми, надо делиться игрушками. Пока же играть «сам» кроха не в состоянии. Общение с другими малышами для него заключается в том, что он наблюдает за ними со стороны и иногда пытается повторять их действия.
ДОМАШНЯЯ ИГРОТЕКА
Игры с имитацией голосов животных и окружающих звуков:
Едем, едем на лошадке
По дорожке гладкой.
В гости нас звала принцесса
Кушать пудинг сладкий.
Две собачки ( коровки, лягушки и т.п. )
У порога
Нам сказали очень строго:
«Гав-гав-гав» ( Му-у, ква-ква и т.п. ).
Пи-и-и – пищит комар.
У-у-у – медведь ревет.
Мяу – кисонька идет.
На машинке мы поедим: би-би-би!
На кораблик пересядем: у-у-у!
И взлетим на самолете: вж-ж-ж-ж-!
И потом вернемся в маме: бух!
ЧТЕНИЕ
Привить ребенку любовь к чтению можно разными способами. Вот несколько из них:
Поощряйте игры малыша с книгами из твердого картона или с книжками-игрушками.
Указывая на картинки, называйте изображенные предметы.
Пойте песенки из книг.
Когда читаете, варьируйте тембр голоса, гримасничайте или как-то иначе поддерживайте интерес ребенка к сюжету и к книге.
Читайте малышу часто, но не долго.
Во время чтения не заставляйте ребенка смирно сидеть рядом с вами. Пусть ползает вокруг, если усидеть не в силах.
Постепенно малыш научится сосредотачиваться на книжке. Можно сделать так: выбирайте книги, где на каждой страничке стишок на 4-6 строчек. И, конечно, яркая картинка. Пока кроха рассмотрит картинку – вы прочитаете стишок. А потом отпустите чадо «побегать». Через какое-то время снова вернитесь к книге, но уже к другой странице.
Читая или рассказывая ребенку сказки, вы способствуете развитию его мышления и тому, что малыш начинает ассоциировать книги с тем, что больше всего любят дети – с вашим голосам и вашей близостью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote