• Авторизация


Облепиха - Соберите листья ! 09-09-2013 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[275x183]
ЛИСТЬЯ:
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.

1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).

2. Облепиховый чай при гиповитаминозе.
5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.

3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.

4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

7. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.

8. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.

9. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.

10. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
Полезным свойствами обладает чай из облепиховых листьев. При отравлениях и ангинах он – незаменимое средство. При стоматитах и гингивитах используют чай для полоскания рта. Компрессами из него спасают больные суставы при артритах.
ЯГОДЫ:



В гинекологии рекомендуется применять облепиховые свечи как местное средство для лечения заболеваний в женской сфере. Их спокойно можно использовать без ограничения в возрасте и при беременности. Успешно лечат они:

воспаления в области шейки матки,
эрозию шейки матки,
кольпиты, связанные с патогенной микрофлорой.
Полезна облепиха и для кожи в качестве сбора для ванн при псориазе и нейродермите. Рекомендуемый для этого сбор: листья облепихи, ветки калины, ромашка, хвощ полевой, горец птичий. А масло из семян служит болеутоляющим средством и способствует заживлению кожи и поврежденных слизистых тканей. Также оно лечит ожоги, лучевые поражения и другие болезни кожи.
Для лица из облепихи делают разные маски. Например, в качестве увлажняющей маски тампоном на лицо наносят облепиховый сок на 10 минут.
При простуде облепиховый сок с медом или сахаром – прекрасное отхаркивающее средство. Также хорошо помогает, если подогретое молоко смешать со свежим облепиховым соком и принимать по полстакана в день перед едой.

Для детей облепиху можно готовить растертую с сахаром, с добавлением ряженки или кефира. Получается полезное и ароматное лакомство вроде йогурта.

Для жирной кожи будет хороша питательная маска, при которой сок облепихи смешивается с яичным желтком. При сухой коже сок облепихи смешивается со сливками и жидким медом.
Мелкие морщинки уберет такая маска: растолочь ягоды облепихи с ростками пшеницы и добавить немного оливкового масла. Нанести на лицо и через 15 минут умыться.

Свежие ягоды и сок из них являются прекрасным профилактическим средством от простуды. В 100г ягод (свежих или замороженных) содержится ударная доза витамина С - 300мг.

Смягчающую маску из облепихи косметологи рекомендуют использовать при сухой, шелушащейся коже. Для ее приготовления смешайте 1 яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. Кашицы из раздавленных плодов облепихи. Нанесите маску на очищенную предварительно кожу лица на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Облепиховое масло – способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов. Если у вас на дачном участке растет своя облепиха, то, приложив немного усилий, можно приготовить самостоятельно, и тогда это будет по-настоящему экологически чистый продукт. Для этого спелые ягоды (собирают их обычно в октябре - начале ноября, до первых серьезных заморозков) надо протереть через сито. Протертую массу нагреть до 80°, разлить в стеклянные банки и герметично закрыть. Через 2-3 месяца масса разделяется на 2 слоя. Верхний слой нужно аккуратно снять (в нем содержится примерно 25% масла), поместить в эмалированную кастрюлю и добавить семена и шелуху в размолотом виде таким образом, чтобы получилась паста. Затем взять рафинированное подсолнечное масло (0,5 л на1 кг пасты), довести его до кипения и горячим залить пасту. После этого томить пасту в кастрюле в духовке на очень слабом огне (50°) не более суток, периодически помешивая. ( С таким же успехом это можно проделывать и на водяной бане). Через 2 суток процедить массу через марлевый мешочек, который затем подвесить над какой-нибудь посудиной для стекания масла. Готовое масло разлить по склянкам с притертыми крышками из темного стекла и можно хранить весь год в темном прохладном месте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Облепиха - Соберите листья ! | Я_и_мой_малыш - Дневник Я_и_мой_малыш | Лента друзей Я_и_мой_малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»