[600x401]
Мир переполнен различными запахами и ароматами, поэтому уделять особое внимание развитию обоняния малыша не менее важно, чем развитию мелкой моторики и слуха. Уже на 7-ом месяце беременности плод способен распознавать запахи, передаваемые околоплодной жидкостью. А с самого рождения малыш по запаху грудного молока отличает маму от других женщин. К сожалению, с возрастом обоняние становится все менее тонким.
Чтобы совместить приятное с полезным, поиграйте в обучающую игру «что чем пахнет», пока готовите обед на кухне. Возьмите разные продукты: укроп, помидоры, свеклу, сыр, чеснок и лук, молоко, хлеб, яблоки и мандарины, кофе, шоколад. Вместе рассмотрите продукты, научите малыша их правильно нюхать, аккуратно вдыхая аромат через нос. Затем завяжите крохе глаза и предложите по запаху определить каждый продукт. Такая игра развивает не только обоняние, но и память, воображение, речь.
Очень интересно играть в коробочки с запахами. Возьмите спичечные коробки и разложите по ним продукты с ярко выраженными запахами (кофе, какао, чай), ароматные пряности (ваниль, гвоздику, чеснок) и травы (лаванду, полынь). Каждый продукт должен находиться в двух одинаковых коробках. Затем перемешайте их на столе и попросите ребенка по запаху найти две коробочки с одинаковым содержимым, не открывая их. В ванной так же можно играть с крышечками от шампуня и геля: пусть малыш понюхает их и определит, к какой бутылочке какая крышка подойдет.
Расскажите ребенку о делении запахов на 4 большие группы. К цветочным относятся, например, запахи ромашки, розы, ландыша, сирени, акации, гвоздики. Носителями лекарственных запахов являются йод, валериана, нашатырь, полынь. К пищевым относятся запахи хлеба, сыра, рыбы, картофеля, лука, перца, чеснока, кофе, фруктов, чая, шоколада. И, наконец, бывают опасные запахи: газ, керосин, бензин, несвежие мясо и рыба. Важно, чтобы при обнаружении запаха из группы опасных, ребенок мгновенно и правильно реагировал
оригинал статьи