[700x468]
Кефир – это искусственный кисломолочный продукт, родиной которого является Северная Осетия. Изначально он использовался как лечебный напиток. Отмечены были следующие его достоинства:
Благоприятно влияет на микрофлору кишечника, предотвращает появление и развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (благодаря молочнокислым бактериям);
Нормализует пищеварение;
Укрепляет иммунитет;
Уменьшает агрессивные свойства пищевых аллергенов;
Обладает расслабляющим и успокаивающим действием;
Напиток насыщен питательными веществами (микроэлементы и витамины) в легкоусвояемом виде.
Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.
По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка.
Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.
В качестве итога отметим, что результаты современных исследований показали, что употреблять кефир не только можно, но и нужно. Усвоение полезных веществ происходит лучше, чем из молока. Смешанный с фруктовым пюре, он становится еще и вкусным лакомством. Так что польза кефира для детей все таки есть.
Однако из-за высокого процентного содержания спирта, не стоит употреблять перекисший кефир. И, без сомнения, стоит его исключить из детского рациона.
Источник:
http://napitook.ru/polezen-li-kefir-detyam-skolko-alkogolya-v-kefire.html