[600x410]
Хлеб – всему голова. Так считали наши мамы и бабушки. Современные представления диетологов о пользе хлеба в ежедневном рационе практически не изменились.
Сегодня любой педиатр рекомендует вводить хлеб в рацион ребенка в конце первого года жизни, причем исключительно в ознакомительных целях.
Первую пробу хлеба можно устроить в 8 месяцев, но в количестве всего 5 грамм. К годовалому возрасту этот объем доводится до 10 грамм – примерно четверть обычного хлебного куска. К трем годам малыш наконец-то может съедать до 90 грамм хлеба, на деле же это чуть меньше двух кусков. На детский стол можно подавать различные виды хлеба.
Хлеб богат растительным белком, количество которого в различных сортах хлеба колеблется от 5% до 9%, растительными волокнами, витаминами, микро- и макроэлементами. В то же время хлеб содержит много углеводов (крахмала), употребление которых в больших количествах может привести к избыточному весу.
Совсем исключать хлеб из меню ребенка, особенно если он его любит, не нужно. Ведь у этого продукта есть одно очень полезное свойство: хлеб стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему ускоряется усваивание питательных веществ и пищеварение в целом.
оригинал статьи