• Авторизация


Мясо или колбаса? - Полезные рецепты 03-07-2013 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[269x188]
Сколько мяса нужно малышу? Среднесуточные нормы потребления мяса животных и птиц составляют: для детей от 1,5 до 3 лет — 110 г; от 4 до 6 лет — 130 г.
Из любого сорта мяса, добавив немного соли, зелени, лука, можно приготовить ароматное и вкусное блюдо, которое с легкостью заменит малышу неполезные колбасы и сосиски.

Фрикадельки из мяса

говядина (лучше филейная часть) — 100 г;
молоко — 1 ст. ложка;
яйцо (белок) — 1 шт.
Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку или измельчить блендером, влить молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящую воду и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Котлеты мясные паровые

мясо — 100 г;
хлеб белый — 15 г;
молоко — 1 ст. ложка;
масло сливочное — 2 ч. ложки;
лук по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Белый хлеб размочить в молоке, размельчить в мясорубке или блендере, смешать с мясом. В готовый котлетный фарш добавить натертый на мелкой терке лук, немного соли (на кончике ножа), растопленное масло. Смоченными в воде руками разделать фарш на котлеты, положить их на решетку, под решетку налить воду, накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения. Можно поместить котлеты в пароварку. Готовить 20-25 минут.

Мясо, запеченное в фольге

говядина или свинина (без костей) 700-1000 г;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
репчатый лук — 1 шт.;
петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу.
Мясо промыть, освободить от пленок. Морковь, чеснок разрезать на куски, лук нарезать полукольцами. Мясо начинить морковкой и чесноком: ножом прорезать небольшие углубления и положить в них кусок моркови и чеснока. После этого кусок мяса со всех сторон посыпать солью и специями. Фольгу сложить в два слоя, так, чтобы можно было дважды обернуть мясо. В центр фольги положить полукольца лука и зелень, и на них — мясо. Затем с боков и сверху куска мяса уложить полукольца лука и зелень. Все дважды завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 200°С около 1 часа.

Мясо, тушенное в сметане

говядина или нежирная свинина — 1 кг;
репчатый лук — 1 шт;
сметана 10% — 0,5 (или больше) стакана;
зелень;
соль по вкусу.
Мясо порезать маленькими длинными кусочками (примерно 1,5-2 см на 6-7 см) и положить в посуду, в которой оно будет тушиться. Долить воды так, чтобы над мясом оставался 1 см жидкости, и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сметану. Тушить в течение 40 минут. После этого добавить порезанный лук, тушить еще 20 минут. Посолить и добавить зелень. Выключить через 10 минут.


02.09.2009
Титова Лариса педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии последипломного образования

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке «Мама и малыш» № 4, 2009

оригинал статьи полностью
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fahlena 04-07-2013-09:08 удалить
Нам в поликлинике сказали, что нет смысла давать курицу и печень, потому что ничего полезного там нет, надо давать только мясо и 50 грамм каждый день


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо или колбаса? - Полезные рецепты | Я_и_мой_малыш - Дневник Я_и_мой_малыш | Лента друзей Я_и_мой_малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»