• Авторизация


Мясо или колбаса - 3 03-07-2013 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[274x184]
Блюда из натурального мяса

Но ни одна колбаса, а уж тем более сардельки и сосиски не заменят по пищевой ценности и полезным качествам натуральное мясо. Мясо должно обязательно использоваться в питании детей как основной источник полноценного, хорошо (почти на 100%) усваиваемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, которые, в свою очередь, необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, мясо является существенным источником жира, витаминов группы В, минеральных веществ — фосфора, калия, цинка, легкоусвояемого железа. Начинать знакомство с мясными продуктами, особенно детям-аллергикам, рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса — крольчатины, конины, ягненка. Затем можно предложить мясо индейки, телятину, свинину, курятину, говядину.
Можно использовать как специализированные продукты детского питания (у них более гомогенная (однородная), неволокнистая структура, а значит, их удобнее глотать), так и пюре домашнего приготовления. Специализированные продукты детского питания изготавливаются из отборного сырья, к ним предъявляются особые требования и они проходят регулярные проверки. В питании детей рекомендуется использовать мясо, содержащее наименьшее количество соединительной ткани — сухожилий и фасций. Наиболее ценные белки, такие, как миозин и миоген, содержатся именно в мышечной ткани. Их аминокислотный состав близок к тканевым белкам человека. А белки, содержащиеся в соединительной ткани, — коллаген и эластин — неполноценные белки, в них мало незаменимых аминокислот. Эластин, вещество соединительной ткани, устойчив к тепловой обработке и не расщепляется пепсином, поэтому организмом практически не усваивается.
Диетическим считается мясо кролика. Оно содержит 21% белка и 7-16% жира, в нем очень мало соединительной ткани и холестерина и достаточно много железа. Мышечные волокна крольчатины имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению организмом. Белок крольчатины не вызывает аллергических реакций, поэтому данное мясо относится к продуктам низкой аллергенности. К этой же категории относится конина. В этом мясе много белка — 19%, витаминов, железа, в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и очень мало жира и холестерина.
В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться мясо птиц — курица и индейка. Мясо уток и гусей очень жирное, в нем много соединительной ткани, поэтому его в детском питании лучше не использовать. Кроме полноценного аминокислотного состава белков курятины и индюшатины внимания заслуживает жировой состав этого мяса: в нем достаточно много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птиц богато витаминами группы В, фосфором железом, цинком. Это мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно мягкое и хорошо переваривается и усваивается организмом.
Телятина более предпочтительна в детском питании, чем говядина, так как она содержит меньше соединительнотканных волокон, а следовательно, для его термической обработки требуется меньше времени, сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается. Не стоит начинать мясной прикорм с этого вида мяса лишь тем детям, которые страдают аллергическими реакциями, особенно если у ребенка была и есть непереносимость белков коровьего молока. А что касается свинины, то предпочтительней использовать для приготовления детских блюд более постное мясо, так как избыточное количество жира в рационе неизменно приведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.
Избыточное (намного больше возрастной нормы) употребление мяса, а также употребление мясных и мясо-костных бульонов в детском питании недопустимо. Мясо и бульоны из него богаты экстрактивными веществами, которые придают блюдам специфический вкус и аромат, возбуждают аппетит и, как следствие, активируют работу пищеварительного тракта. Различают безазотистые и азотистые экстрактивные вещества. В свою очередь, в азотистых веществах выделяют пуриновые основания — аденин, ксантин, гипоксантин и пр. В процессе биохимических обменов организма пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту, которая при избыточном ее образовании накапливается в организме в виде солей уратов. Это, в свою очередь, может привести к развитию мочекаменной болезни.
оригинал статьи полностью
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fahlena 04-07-2013-09:09 удалить
Будет лучше, если первым мясом, которое получит Ваш ребенок, будет крольчатина или говядина. Позже вводится свинина, потом цыпленок или индейка.Куриное мясо - источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний.Но речь идёт о домашней проверенной птице. В печени содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени.В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо или колбаса - 3 | Я_и_мой_малыш - Дневник Я_и_мой_малыш | Лента друзей Я_и_мой_малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»