[259x194]
Почему наши дети блюдам из натурального мяса часто предпочитают колбасу и сосиски? Скорее всего, эти продукты привлекают их более аппетитным запахом и пикантным вкусом. Но все же большинство мясных и колбасных изделий не предназначены для детского питания...
Мясные деликатесы
Из всей мясозамещающей продукции самым натуральным продуктом, то есть таким, в состав которого входят только мясо и жир животных, можно считать твердые колбасы — сырокопченую, варено-копченую, полукопченую и сушеную. Для приготовления таких колбас используется сырье высокого качества — говядина, свинина, конина высших сортов и шпик (свиной жир). Даже оболочка таких колбас представлена натуральными волокнами.
На первый взгляд, все очень прилично, но в детском питании эти колбасы использовать нельзя. Во-первых, большинство колбас достаточно жесткие и не рассчитаны на нежный жевательный аппарат ребенка. Во-вторых, в каждый вид колбасы добавляется помимо большого количества соли целый состав специй. Стандартный набор — перец черный, перец красный, мускатный орех, в некоторые сорта добавляется коньяк. Избыточное количество соли в пищевом рационе неизбежно ведет к повышению нагрузки на почки и сердце ребенка, а вышеперечисленные специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и пищеварительную систему в целом, что неизбежно ведет к образованию гастритов и язв.
Кроме того, для придания колбасным изделиям особого вкуса используются приемы копчения, как при помощи химических препаратов — пищевых жидкостей с запахом дыма, так и при помощи копчения на дровах и щепках. Копчением колбасам не только придается специфический аромат — коптильный дым защищает продукты от окисления и бактериального обсеменения.
Такой эффект достигается благодаря наличию в дыме специфических веществ — фенолов, альдегидов, неорганических кислот, спиртов, смол, зол, полициклических ароматических углеводородов. Практически все они относятся к разряду канцерогенов (веществ, которые при воздействии на организм человека приводят к образованию злокачественных опухолей) и оказывают крайне негативное воздействие на детский организм. Препараты для бездымного копчения также содержат фенолы, карбонильные соединения (к ним относится формальдегид, ацетон, пропионовый альдегид). Все перечисленные химические соединения разрушающе действуют на клеточном уровне, нарушая биохимические процессы, которые регулируют работу организма в целом.
Мясные деликатесы, такие, как шейка, корейка, карбонат и проч., не входят в разряд продуктов, подходящих для питания детей раннего возраста. Большинство из них относится к высокожировым продуктам, что исключает их из детского рациона. В состав практически всех этих «взрослых» продуктов входит избыточное количество соли и специй, часть из них содержат вредные вещества коптильных препаратов, консерванты.
оригинал статьи полностью