Главное в профилактике кишечных инфекций — строжайшее соблюдение правил гигиены. Летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, поселившиеся в пищевых продуктах, размножились в количествах, которые способны вызвать тяжелое заболевание. Поэтому готовить малышу пищу следует непосредственно перед едой. Молочные продукты, предназначенные для употребления в течение дня, необходимо хранить в холодильнике.
Тщательно мойте овощи и фрукты. Те, которые ребенок будет есть в сыром виде, сначала вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком. С абрикосов и персиков после этого легко снять кожицу, чтобы приготовить пюре. Особого внимания требует обработка клубники: на ягоды могут попасть земля, частицы удобрений, обсемененные микробами.
Следите за чистотой в доме и на кухне. Уничтожайте мух. Чаще мойте руки с мылом себе и малышу.
Если у ребенка появились рвота, частый жидкий стул, не лечите его сами, а сразу вызовите врача. До его прихода не кормите малыша, только давайте ему пить — небольшими порциями и часто.
оригинал статьи