Резкие перемены в питании малыша всегда нежелательны, а летом — тем более. Поэтому, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, постарайтесь сохранить его до осени, таким образом, вы предотвратите возможные кишечные заболевания.
Ребенку, который находится на искусственном или смешанном вскармливании и привык к определенной смеси, продолжайте давать этот продукт, не заменяя его без особой необходимости другим.
В жаркие дни малыш, возможно, предпочтет супам и кашам фрукты или несладкие фруктово-овощные отвары. Нет ничего страшного, если в дневные часы он будет есть хуже обычного: в жару выделение пищеварительных соков снижается, и чувства голода не возникает. В таких случаях мясное блюдо или овощное пюре можно предложить на ужин.
Летнее меню здорового ребенка включает почти все ягоды, фрукты и овощи за небольшим исключением. Например, свежие огурцы, как показывает практика, у некоторых детей вызывают нарушение стула. При появлении первых признаков нарушения пищеварения следует воздержаться от продуктов, их вызвавших.
Свеклу полезно давать детям со склонностью к запорам, добавляя в овощное пюре. Кроме того, вареную, мелко натертую свеклу заправьте несколькими каплями растительного масла и лимонного сока и предложите малышу чайную ложку этого блюда как дополнительный гарнир к мясному блюду.
Ребенку 10-11 месяцев разрешается маленький ломтик свежего помидора. Однако помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, значит, детям с проявлениями экссудативного диатеза они не рекомендуются. Это же относится и к клубнике.
Фруктовые пюре летом готовят из свежих фруктов: яблок, зрелых мягких абрикосов, персиков. А вот из вишни, черной и красной смородины, малины лучше получаются соки.
В течение дня допустимо давать ребенку только один вид новых для него ягод или фруктов, а общее их количество не должно превышать 100-150 г в 6-9 месяцев и 150-200 г — в конце первого года жизни.
оригинал статьи