Высокая температура летом и активное солнечное излучение влияют на обмен веществ в детском организме. У кого-то пропадает аппетит. Другие сталкиваются с аллергией или кишечной инфекцией после знакомства с новым фруктом.Летом, как и в любое время года, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи и её хранении. Нужно мыть руки с мылом. Проточной или многократно сменяемой водой промывать сырые овощи и фрукты. Готовьте овощные и фруктово-ягодные салаты непосредственно перед употреблением.
Вы заметили, что летом дети практически полностью переходят на питание соками, овощами и фруктами? Всё правильно. В жаркое время года нет особой необходимости в калорийной пище. Пусть ребёнок ест овощные салаты, крупы, нежирные супы. Рацион можно разнообразить белковой пищей. К ней относятся кисломолочные продукты, яйцо, нежирное мясо и сыр.
Чтобы у ребёнка не было аллергии, старайтесь выбирать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Товары издалека, как правило, подвергают интенсивной химической обработке, чтобы они не испортились. Такие химикаты могут привести вред.
Во избежание диатеза и несварения желудка новые продукты должны быть в рационе ребёнка в меру. Сначала дайте ребёнку пару ягодок или один кусочек фрукта, чтобы отследить реакцию организма. Если всё нормально, продолжите дегустацию.
В жару продукты быстро портятся. Если вы долго добирались от дома до дачи и обнаружили, что баночки с йогуртом подозрительно вздулись, то без сомнений избавьтесь от них. Соблюдайте условия хранения продуктов, чтобы у вас и детей не было кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Жарким летом вода ребёнку нужна больше, чем еда. Подойдут такие напитки, как зелёный чай, морс и компот без сахара. Хорошо утоляют жажду слабогазированные минеральные воды и натуральные соки. Всегда и везде носите с собой бутылочку обычной негазированной воды для ребёнка, дабы избежать обезвоживания его организма.
Можно пить «про запас» – утром. Днём, в разгар жары, пить нужно по необходимости, по первому требованию (то же самое касается и еды, отстаньте от малыша, если он не хочет кушать). Не предлагайте ребёнку выпить залпом весь стакан. Достаточно и полстакана, но маленькими глотками и без спешки.
Быстрые детские летние рецепты:
Рубленные куриные котлетки
[275x183]3 крупных куриных филе порубить кубиками, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, пару столовых ложек кефира или сметаны (необязательно). Довести панировочными сухариками до котлетной консистенции. Жарить на раскалённом растительном масле, выкладывая ложкой.
Рыбные палочки
[275x183]Любое замороженное рыбное филе (треска, пеленгас, морской окунь) размораживаем, рубим на кубики, добавляем яйцо, соль, перец. Добавляем панировочные сухарики, формируем рыбные палочки и обжариваем в сухарях на масле.
Салат с капустой
[275x183]Мелко рубим капусту, солим, сахарим, переминаем руками. Добавляем капельку яблочного уксуса, оставляем на 5 минут. За это время трём на крупной терке морковь, нарезаем зелёный лук, укроп, петрушку, огурец. Перемешиваем, заправляем растительным маслом.
Оладушки за 5 минут
[217x232]В стакане кефира размешиваем 3 ст.л. сахара, пакетик ванили, маленькую щепотку соли, муку до оладной консистенции. Если любите пышные оладьи – делайте густое тесто. Жарю под крышкой на одной стороне, снимаю крышку на второй.
Ко всему этому не так долго сварить молодой картошечки с маслицем и укропом, мелкой вермишели и нарезать салатиков – их уж на любую фантазию.
[275x183] А на вечер можно замариновать шашлык из курочки или мяска, только хорошенечко его прожарить. И не лениться, все кулинарии супермаркетов работают по остаточному принципу (в салатах старый майонез, мясо на шашлык маринуют заветренное).
Ну и напоследок два совета. Не забудьте проверять срок годности на купленном ребенку мороженном. И не стесняйтесь выбирать лучшие продукты для своей семьи.
Всем желаю отличного лета и здоровых деток!
оригинал статьи