[568x426]
- Пудинг мясной(с 10 месяцев). 50 г мякоти курицы(мяса,печенки,мозгов,или парного судака) и 15 г сухой булки вымоченного в молоке, 2 раза пропустить через мясорубку,протереть,подсолить, развести молоком до густоты кашицы.добавить 1/2 сырого желтка,1/2 крепко взбитого в пену белка,смешать осторожно снизу вверх,чтоб не помять белки.Выложиь в небольшую металлическую посуду,густо смазанную маслом,посыпать сухарями и сверху покрыть промасленной бумагой. Опустить посудину в кастрюлю,наполненную до половины высоты формы кипятком,накурыть все крышкой,поставить на плиту на 40-45 минут. Подавать с пюре,поливая бульоном.
- Пудинг рисовый(с 10 мес). 4 ст. л риса (80-90 г) перебрать и перетереть,посушить в духовке. Залить 1,5 стак. кипятка,варить до мягкости(1 ч) . Добавить 50 г сахара(2 ст. л),20 г слив. масла(2 ч.л)щепотку соли. по 1 желтку и белку(белок взбить в пену). Осторожно перемешать. Далее варить как мясной пудинг. После протереть .Давать с молоком ,чаем,киселем.
Манная каша (5 % и 10%).
- Для детей в возрасте 5-6 месяцев. манную крупу сначаоа просеять. В 1/2 стакана кипящей воды подсоленной воды засыпать 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая,варить 15-20 мнут,добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара(но не вскипяченного) молока,неполную чайную ложку (8 г) сахара,дать 1 раз вскипеть и снять с огня. Каша должна быть жиденькой,чтобы можно было давать ее из бутылочки.
- Для детей от 6 месяцев. взять 1/2 стакана молока,1/4 стакана подсоленной воды,нагреть до кипения,всыпать в кипящую смесь 1 ст. л манной крупы (20 г) ,варить 15-20 мин(пока разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока,довести до кипения.В конце варки добавить 1 ч.л сахара() 10 г . В готовую кашу добавить 1/2 ч.л сливочного масла,хорошенько вымешать.
- Манная каша на овощном бульоне. Небольшую морковь(50 г)
,1 картофелину (50 г) вымыть в холодной воде щеткой,очистить,нарезать,залить 0,5 л холодной воды,поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю,снова дать вскипеть,заварить 1 стю л манной крупы (20 г) ,варить,помешивая, 20 мин, посолить. В готовую кашу вмешать 1/2 ч.л. сливочного масла.
- Каша манная на бульоне. Сварить прозрачный нежирный бульон (300 г) из 100 г курицы или свежего мяса,процедить его в кастрюльку. В кипящий бульон засыпать 1 ст. л манной крупы,варить,помешивая, 20 мин. Когда каша гоова,посолить,дать вкипеть еще раз,снять с огня, вмешать в кашу 1/2 ч.л сливочного масла.
- Манная каша с фруктовым пюре. сварить жидкую манную кашу.Затем приготовить пюре из 1 яблока или 30 г сухофрууктов(компот или абрикос,или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить в очень небольшом количестве воды под крышкой,протереть,уварить до густоты с 1 ст. л сахара. Чуть остывшее пюре смешать с манной кашей. Можно в готовую кашу виешать сырое тертое яблоко,только не забудьте его предварительно ошпарить и очистить...
- Розовая манная каша. В готовую, чуть остывшую манную кашу добавить сок из свежей моркови или помидора. Для этого их ошпаривают,очищают,снова ошпаривают,натирают, а помидор режут кусочками,выкручивают через марлю и этот свежий сок добавляют в кашу.
- Рисовая каша с яблоками. 2 ст. л риса ( г перебраьт,хорошо промыть,разварить в кипятке с очищенным яблоком средней величины,разделенным на 4 части. Когда рис совсем разварится-(45-60 мин)добавить 1 ст. л сахара,щепотку соли,размешать и дать вскипеть еще раз.
- Каши из хлопьев. Берете любые злаковые хлопья не требующие варки.Вода поровну с молоком,сначала вскипятить воду,потом залиь молоко и засыпаьт помешивая хлопья. Варить примерно 5-7 минут. Добавить щепотку соли и немного сахара. Пропорция-на 1 стак. воды-1 стак. молока и 4 ст. ложки хлопьев
- Картофельное пюре. Сварить на пару или запечь в духовке 200-250 г картофеля в мундире,очистить,портереть,переложиьт в кастрюльку,добавить 1/2 стак. горячего молока,немного соли,взбить,чтобы не было комочков. Добавить 1/2 ч.л сливочного масла.Если хотите накормить вместо каши-то молока добавьте побольше. Пюре готовым стоять впрок не должно-кушать нужно сразу, как остынет до приемлемой температуры. также можно готовить пюре и на мясном бульоне-картофель чистят,режут кусочками и варят в уже готовом процеженном бульоне.
- Овощное пюре печенкой (для детей от 10 месяцев). Свежую печень (50 г) вымочить в проточной воде,снять пленку,нарезать поперек волокон,удаляя встречающиеся канальцы,быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. Добавить немного воды или нежирного бульона,поставить в духовку на 5-10 мин.. Можно предварительно потушить в масле и добавить туда лук (5 г). Овощи(150г картофеля,100 г моркови) сварить а пару. очистить,протереть вместе с печенкой,пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном,посолить,взбить,поставить на плиту и взбивая довести до пара. Добавить 1/2 ч.л сливочного масла
- Картофельное пюре с протертой курицей (с 10 месяцев).
Сварить нежирный бульон из 100 г курицы,процедить и залить им 200 г очищенногоо и нарезанного крупными кусками картофеля.Варить под крышкой 25-30 минут.Курицу очистить от кожи,пленок и сухожилий,пропустить через мясорубку.Все вместе протереть. Развести 1/4 стакана кипящего молока,взбить чтоб не было комков. Прогреть до пара,взбивая. Вбить 1/2 ч.л сливочного масла,сняв с плиты.
- Суп-пюре овощной. Очищеные картофель (40 г) и морковь (15 г) сварить до мягкости,портереть,добавить процеженный отвар из-под моркови,влиьт 1/4 стак. горячего молока,хорошо размешать,подсолить. 1/5 желтка растереть с 1/3-1/2 ч.л сливочного масла и положить в суп перед подачей.
- Суп из печенки(при малокровии)-на 2 порции. 100 г сырой печенки пропусить через мясорубку, размешать со 100 г булки,намоченной в 1/2 стак. молока,вмешать 1 желток и 2 ч.л сливочного масла.После этого протереть прямо в кипящий бульон и варить 5-6 минут.