[360x260]
Ребенок пришел к вас в слезах и с обидой на других?
Прежде всего:
СОВЛАДАЙТЕ С СОБОЙ
Да, детский плач и истерика всегда сильно действуют на нервы, но даже если это происходит в пятнадцатый раз на день, и вы находитесь в общественном месте, не стоит срываться. Сохраните хотя бы внешнее спокойствие и контролируйте свои эмоции - ведь так вы поможете успокоиться ему самому. И вам это гораздо проще сделать, чем вашему малышу.
ПОМОГИТЕ ЕМУ УСПОКОИТЬСЯ
Обнимите и приласкайте ребенка, если он не сопротивляется. В противном случае не не настаивайте. При объяснениях желательно вашим лицам быть на одном уровне: наклонитесь или присядьте. Погладьте ребенка по голове, сделайте легкий массаж пальчиков - все это поможет ему быстрее преодолеть дурные эмоции.
ПРОЯВИТЕ СОЧУВСТВИЕ
Выразите словами свои чувства, даже если ваш ребенок совсем маленький. И он успокоится быстрее, если поймет, что мама его понимает и ему сочувствует. Повторите несколько раз слова "ты очень огорчен и расстроен, я понимаю....."
ПУСТЬ "НЕЛЬЗЯ" СТАНЕТ "МОЖНО"
Предотвратить детские обиды и истерики вам поможет маленькая хитрость. Это очень просто. Нельзя брать мамин телефон самому, но можно смотреть его вместе с мамой в ее руках. Нельзя есть мороженое во время простуды, но можно сладкий пирог. Безоговорочное "нельзя" почти всегда вызывает у ребенка еще большую обиду, а вот частичное - воспринимается легче.
взято из статьи Елены Яковлевой "Посильнее обидеться или побыстрее помириться?" в "Российской газете" от 5 июля 2012