• Авторизация


Ценные вещества 19-05-2012 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[369x500]
Ежедневная потребность малыша в микроэлементах очень мала. Однако совсем обойтись без этих ценных веществ детскому организму нельзя. Ведь они участвуют во многих обменных процессах, помогают усваиваться витаминам и минералам, укрепляют иммунитет.
Всего их насчитывают 25, но для нормального роста ребенку нужны только 9. Предлагайте маленькому гурману разнообразные блюда, и он получит все необходимое для правильного развития.
ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ

Это вещество накапливается в костях, зубной эмали и щитовидной железе. Наряду с кальцием, фосфором и витамином D оно участвует в формировании скелета.
ФТОР. Дефицит фтора в детском меню опасен тем, что зубная эмаль будет состоять из одного кальция, и в таком случае зубы будут легко подвержены воздействию вредных бактерий. Основные источники этого микроэлемента -морепродукты, питьевая вода, чай.

АКТИВНЫЙ РОСТ

Любое нарушение в организме замедляет рост и развитие ребенка. Для того чтобы в обмене веществ не было сбоя, эндокринная система должна работать как часы. За это отвечают четыре важных микроэлемента.

МАРГАНЕЦ. Формирование хрящевой и костной ткани, а также образование ферментов - вот задачи марганца. Его дефицит в организме малыша грозит задержкой в развитии. Поэтому не забывайте кормить ребенка кашами, бананами и салатами из зеленых листовых овощей.
ЦИНК. Это вещество участвует в обмене белков и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Много цинка в мясе: телятине, курице, индейке. Из этих продуктов он усваивается наиболее полно благодаря большому содержанию в них белка. Есть цинк в молоке, орехах, кукурузе. Микроэлемент лучше всасывается, если одновременно организм получает витамины А и В6 или лактозу.
ЙОД. Без этого микроэлемента невозможно полноценное умственное развитие, поскольку он нормализует обмен веществ и регулирует нервно-мышечную функцию. Больше всего йода в морепродуктах. Многие блюда детского питания, например, мясные и овощные пюре, молочные каши, дополнительно обогащаются йодом.
ХРОМ. Основная функция хрома -регулировать работу нервной системы. Если ребенок часто капризничает, отказывается спать, ночью просыпается и плачет, возможно, в его организме недостает именно хрома. Иногда дефицит этого вещества дает обратную реакцию: происходит угнетение нервной системы, ребенок становится вялым, теряет интерес к происходящему. Давайте ему яблоки, сладкий перец, сыр, каши. Но учтите, что избыток кальция мешает усвоению хрома, поэтому не перекармливайте малыша творогом и сыром: до двух лет он должен получать не более 100 г творога или 60 г сыра в день.

ЗАЩИТА ОТ АНЕМИИ

Если щеки ребенка стали бледными, а ногти - ломкими, если он мало двигается, не списывайте на сезонный гиповитаминоз. Возможно, что у малыша пониженный уровень гемоглобина. Исправить ситуацию помогут микроэлементы.

ЖЕЛЕЗО. Это вещество составляющая часть гемоглобина (красного пигмента крови), поэтому оно активно участвует в процессе кроветворения. Другая функция железа - транспортировка кислорода в клетках. Основным источником этого микроэлемента считаются мясные продукты. Есть железо и в крупах, в овощах, фруктах. Однако из мяса оно усваивается намного лучше. А всасываться из ягод ему помогает фруктоза.
КОБАЛЬТ. Его можно назвать помощником железа, поскольку кобальт усиливает его действие в организме. Кроме того, этот микроэлемент помогает процессу расщепления белков на аминокислоты и способствует выработке в организме очень ценного витамина В12. Кобальт содержится в печени, яйцах, молочных продуктах, картофеле, в некоторых ягодах.
МЕДЬ. Чудесный загар получается благодаря... меди. Это вещество участвует в образовании темного пигмента кожи и красных кровяных телец. Но это не единственная его функция. Медь является отличным антиоксидантом и защищает клетки от воздействия тяжелых радикалов. А еще этот микроэлемент нужен для развития соединительных тканей. Много меди в бобовых, в орехах и овощах.
СЕЛЕН. Свойства этого элемента уникальны: он укрепляет иммунную систему, помогает доставлять кислород к сердечной мышце, поддерживает работу печени и поджелудочной железы. Нужен селен и для полноценного развития нервной системы. Малыш получит достаточно селена, если из дня в день будет есть всевозможные каши. Только помните, что начинать прикорм нужно с безглютеновых каш, так как они не вызывают аллергии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ценные вещества | Я_и_мой_малыш - Дневник Я_и_мой_малыш | Лента друзей Я_и_мой_малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»