Профессиональная гигиена полости рта.
28-02-2012 23:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первый визит к стоматологу должен произойти не позднее 1-го дня рождения. Детский зубной врач расскажет, как правильно ухаживать за зубами, скорректирует режим питания ребенка, даст необходимые рекомендации и проведет осмотр полости рта. Посещать стоматолога следует 2 раза в год, если нет стоматологических проблем, и каждые 3 месяца при их наличии.
Самостоятельная гигиена часто недостаточна для поддержания хорошего состояния полости рта. Необходимо осуществлять и профессиональную гигиену, которая проводится врачом-стоматологом. В арсенале современного кабинета стоматологической профилактики должны быть силанты (герметики) для запечатывания фиссур, фторсодержащие лаки и гели для местных аппликаций, растворы для реминерализации эмали, пасты с выраженным бактерицидным эффектом для профессиональной чистки. Все эти препараты можно использовать и у детей для профилактики кариеса.
Герметизация фиссур
Герметик (силант) - это материал из композиционной пластмассы, который обычно наноситься на жевательные поверхности боковых зубов - малые и большие коренные зубы. Действуя как барьер, он защищает эмаль от зубного налёта и воздействия кислот, смола герметика проникает в ямки и фиссуры, запечатывая их, чем предотвращает заболевание раньше, чем оно возникнет. Запечатывание фиссур - это простая процедура, занимающая всего несколько минут, не требующая анестезии и препарирования твердых тканей. Пока герметик остается неповрежденным, поверхность зуба будет защищена от распада. Герметики хорошо выдерживают жевательное давление и держатся обычно несколько лет. Герметики эстетичны и относительно недороги по сравнению с альтернативными клиническими процедурами и при правильном нанесении могут служить до 15 лет. Чтобы герметик исправно выполнял свои функции, время от времени его следует обновлять. Примерно 2 - 4% герметиков нуждаются в обновлении на протяжении жизни зуба. Как правило, такая необходимость возникает в течение первого года.
Практически все дети являются потенциальными кандидатами для герметизации с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.
Показания к проведению метода герметизации:
возрастные:
6 - 7 лет для первых постоянных моляров
10 - 11 для премоляров
12 - 13 для вторых постоянных моляров;
анатомические:
особенности поверхности зуба: наличие глубоких и с выраженным рельефом фиссур и ямок, которые не могут быть очищены обычными средствами и предметами гигиены;
положение зуба в состоянии неполной окклюзии;
низкий уровень гигиены полости рта пациента.
Противопоказания к проведению метода герметизации:
Относительные:
поверхностный кариес (возможно применение инвазивной методики);
отсутствие выраженных ямок и фиссур жевательной поверхности;
интактные фиссуры в течение нескольких лет после прорезывания зуба;
неполное прорезывание жевательной поверхности.
Абсолютные:
наличие среднего и глубокого кариеса.
Эффективность герметизации связывают с длительностью сохранения герметика в фиссуре и надёжностью его краевого прилегания к тканям зуба, что, в свою очередь, определяется свойствами материала, методикой его нанесения, чёткостью соблюдения этапов процедуры.
Контроль за постановкой герметика осуществляется в следующие сроки: через неделю, месяц, полгода и год после проведения герметизации.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote