Прорезывание зубов
28-02-2012 23:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прорезывание зубов - не болезнь, а естественный процесс , при котором температура повышаться не должна. Идеально, когда краешек зуба обнаруживается случайно при кормлении ребенка. Однако иногда беспокойство, которое причиняет малышу прорезывающийся зубик, а также связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет. Тем более что как раз в это время у ребенка слабеет врожденный иммунитет, переданный ему от матери, и он начинает вырабатывать собственную иммунную реакцию и на какое-то время становиться беззащитным перед респираторными и кишечными инфекциями. Следите, чтобы все, что малыш тянет в рот, было чистым. Постарайтесь свести к минимуму контакты ребенка с посторонними людьми.
Когда у ребенка режутся зубы, начинает выделяться большое количество слюны, могут припухать щеки, начинаться понос, может нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен, появляется сильная раздражительность. Иногда у детей бывает сыпь в виде красных пузырьков , наполненных жидкостью в тех местах, где прорезаются зубы. Как правило, они вскрываются в тот момент, когда прорезается зуб.
Каждый раз, когда у вашего ребенка поднимается температура выше 37,5 - 38С, вы должны постараться ее сбить: раздеть его и протереть губкой, смоченной прохладной водой, или дать соответствующую дозу парацетамола в жидком виде. Никогда не давайте аспирин детям до 12 лет , потому что в редких случаях он может дать осложнения, вызывая синдром Рейе, приводящий к необратимым изменениям в мозге, а подчас и к летальному исходу. Также вреден тетрациклин, заставляющий зубы желтеть, темнеть и нарушающий их рост: педиатры стараются не применять его в раннем возрасте.
Чем помочь ребенку в этот нелегкий период?
Прежде всего отнеситесь к ребенку с удвоенной лаской и заботой. Не бойтесь избаловать малыша, постоянный плач и капризы портят характер куда больше. Вы не должны сердиться, если малыш капризничает и чувствует себя несчастным, когда у него режутся зубы, краснеют щеки и поднимается температура.
Используйте прорезыватели . Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Некоторые матери считают своей обязанностью не позволять ребенку ничего класть в рот, но большинству детей это просто необходимо по крайней мере от 6 до 15 месяцев. Малыш, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, чувствует себя лучше. Разумно будет обеспечить ребенка предметами для жевания, которые не должны иметь острых углов и краев, чтобы ребенок не поранил себя, если упадет.
Некоторым детям помогает осторожный массаж десен марлевым тампоном . Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.
Чтобы эмаль была крепкой, педиатры советуют при прорезывании зубов устраивать ребенку "кальциевую дотацию" - в течение двух недель давать 3 раза в день по 1/3 таблетки глюконата кальция. В воде они не растворяются - разотрите их и добавляйте в еду.
Воспаление десны в месте, где вот-вот покажется краешек резца, можно обработать зуборезным гелем с обезболивающими и снимающими красноту и отечность веществами. Например, лидокаин вызывает онемение десен и тем самым снимает боль.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote