• Авторизация


Одеваем малышей 17-02-2012 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Много вопросов возникает по поводу пеленания, ползунков, а также нужно ли надевать варежки малышу во избежание царапин. Ответ неоднозначен.

Пеленание - важный момент ухода за новорожденным. Рекомендуют свободное и широкое пеленание. Для свободного пеленания ребенку надевают распашонку с зашитыми рукавами. Ноги укладывают в пеленку. Грудная клетка остается свободной, что облегчает дыхание и служит профилактикой заболеваний легких. Для широкого пеленания между бедер прокладывают дополнительную пеленку, благодаря чему бедра остаются в состоянии разведения, что способствует вправлению головки бедра в вертлужную впадину, и при врожденном вывихе бедра является консервативным лечением. Также специально нужно пеленать при дисплазии тазобедренных суставов. Но в других случаях, пеленание не так широко у нас распространено, даже в родильных домах уже отказываются от пеленания. За исключением беспокойных детей, которые не могут спать в свободном положении и их приходится пеленать. Обычно пеленание используют на время сна, но многие мамы считают, что пеленки неудобны и используют легкие трикотажные комбинезончики, так называемые "слипиками" (от англ. Sleep – спать). Ребенку спать в них удобно, потому что они объединяют несколько предметов: слитные кофточка, штанишки и носочки, не стесняют движений.

Об одежде говорят: красивая, теплая, удобная, модная. А о гигиенических ее качествах задумываются редко. Для одежды новорожденных и грудных детей, прилегающей непосредственно к коже, необходимы натуральные ткани (хлопок, лен, шелк). Покрой одежды используется самый простой, с минимальным количеством швов. Распашонки и кофточки всегда запахиваются спереди, лучше, если у них не будет воротника, кружевных или других украшений, завязок, карманов и т.д. Пуговицы на кофточках желательно пришивать плоские. Ползунки нужны с широкими бретелями на застежках. Это необходимо для того, чтобы одежда имела минимальное количество складок и грубых выступающих деталей и узлов.

Кожа детей нежна и легко ранима, одежда ребенка не должна быть жесткой. Одежда у детей грудного возраста должна быстро и легко надеваться и сниматься. А самое главное, одевать ребенка по температуре окружающей среды (дома или на улице). Механизмы терморегуляции у малышей весьма несовершенны, и воздействие холода уже через несколько минут вызывает их напряжение. Появление "мраморной" окраски кожи, "гусиной кожи", бледности в области носогубного треугольника, говорит о том, что малышу холодно. Но и не нужно накутывать ребенка, чтоб не вызвать перегревания. При перегревании у новорожденных и детей раннего возраста температура тела быстро повышается. В подобных случаях повышение температуры тела не свидетельствует о заболевании, а говорит о том, что ребенка нужно переодеть в более легкую одежду.

Что касается варежек, или по-другому "царапок", или зашитых распашонок, то их следует надевать до восьми недель, после уже не нужно. Примерно через восемь недель хватательный рефлекс исчезает, и дети теперь могут хватать предметы осознанно, а не рефлекторно. Следовательно, вряд ли специально они себя поцарапают. А уже начиная с пятого месяца они охотно играют со своими ручками. Важно, чтобы уход за ногтями был правильным. Раз в неделю ребенку осторожно, маленькими маникюрными ножницами с закругленными концами подстригают ногти на руках. Каждый ноготь проверяют на ощупь, не осталось ли острых краев, зазубрин, которыми ребенок может оцарапать себе кожу.

Поэтому к вопросу как одеть малыша, нужно подходить индивидуально. Исходя из состояния здоровья малыша, материнской интуиции, а также удобства и качества одежды.

Плотникова Г.Н., врач-педиатр высшей категории
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одеваем малышей | Я_и_мой_малыш - Дневник Я_и_мой_малыш | Лента друзей Я_и_мой_малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»