Меня разрывает между желанием написать про наш с Соней вояж в Петербург и жутким нежеланием писать длинный текст, потому что из меня теперь и тексты небольшого формата выходят с трудом. Это какой-то странный психологический барьер... Я пытаюсь объяснить себе его природу, но все варианты звучат как-то неубедительно даже для меня самой.
Но самокопание самокопанием, а писать всё-таки надо, иначе всё станет еще хуже. Так вот, раз уж писать надо, то я решила, что буду понемногу описывать поездку в Петербург, тем более, что это одно из немногих приятных и требующих осмысления событий этого лета. Вообще событий было много, но не о всех хочется говорить, тем более, что кто-то это всё-таки читает.
Исходя из всего вышесказанного, первым пусть будет текст не моего авторства, но с моими комментариями. Да Господи (если "господи" написано с маленькой буквы, корректор его подчеркивает), для кого я вообще пишу это вступление.
Записки сумасшедшего
Зачем мы приходим в этот мир? Здесь холодно и совсем нет красок. Нас никто не ждет - нигде не видно ни одного человеческого лица, только мертвые деревья в снежном саване и страшные морды животных вокруг. И еще этот угрожающий колокольный звон, заполняющий всё пространство и все подавляющий. Мороз такой сильный, что звуки колоколов не рассеиваются, но, отзвучав, замерзают на морозе, и эти умершие звуки теснятся на пространстве вперемежку с живыми, и поэтому звукам становится всё теснее и теснее, и тому, кто об этом знает, кажется, что звук колоколов становится все громче и громче.
От этих ужасных звуков и жуткого холода некуда скрыться, потому что мы - в круге. В круге нет спасительного уголка, где можно укрыться, согреться, навести уют. В круге можно только скитаться, причем скитаться вечно, потому что круг - ловушка для времени. В круге нет особенных точек, которые могли бы служить ориентиром, по которым можно было бы вести отсчет, поэтому время в круге не имеет начала и конца. В круге ты всегда на виду, как гладиатор на арене. Ты не бываешь наедине с собой, и поэтому ты никогда не станешь самим собой - ты всегда будешь не только ты, но и куча всех тех чужих, что разделяют с тобой жизненное пространство.
Круг идеален, на его фоне ты особенно ясно ощущаешь свое несовершенство.
Круг безразличен. Он не имеет особенностей, он - как человек без лица.
Круг безнадежен. Замкнутый круг. Кольцо-петля-ловушка.
Круг кого хочешь сведет с ума.
И, наконец, самая страшная тайна круга: все круги одинаковые. Перебравшись из одного в другой, ты ясно понимаешь, что ничего не изменилось. Большой круг ничем не лучше и не предоставляет тебе больше свободы, чем маленький.
Оставь надежду всяк сюда входящий.
С днем рождения!
Это комментарий Марины Варвариной к картине Николая Сажина "Рождество". Сие полотно мы узрели в галерее Erarta на Васильевском острове. В тот момент меня преследовал образ круга (я об этом писала). Я ощущала себя замкнутой в круг без единого угла, куда можно было бы спрятаться, даже гнездо на кровати не спасало. Всё вокруг вертелось... Круг основательно расшатал мои нервы. А потом я поехала в Питер и там увидела это, и это чудесным образом расставило всё на свои места.
С кругами можно смириться, можно не замечать их, но, когда ты остаешься один на один с собой, мир берет тебя в осаду, и твоя маленькая крепость должна всё это выдержать, пока не подоспеет подмога. Однако твой круг - это только твоя боль. И ты окружен с рождения.
[525x700]