• Авторизация


Без заголовка 18-12-2013 23:39


Как и каждую зиму меня переполняет желание посвятить свободное время прогулкам по городу и поездкам в автобусах с одной-единственной целью - посмотреть на людей. Слушать, записывать, запоминать, подмечать всё-все. Одной, молча гулять там, где людно. Реализую-ка я это в пятницу, пожалуй, а то тошно...
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Очень неприличная книга 20-11-2013 01:08


Спрашиваю у десятого класса, кто какую книгу прочитал последней. Диалог:
- К., какую книгу Вы прочитали последней?
- Я не могу сказать... это очень неприличная книга!
В голове, сами понимаете, проносится всё: от эротических романов до Сорокина.
- Не стесняйтесь, - говорю я ей, - чего уж тут! Мне можно сказать.
- Это, - говорит она, краснея, - "Лолита". Очень неприличная книга!
- Помилуйте, - отвечаю я ей, - что же в ней неприличного? Несчастный Гумберт, который болезненно мечется между нравственными законами и своей любовью, или девочка со странной, поломанной жизнью?

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

о расставаниях 17-11-2013 22:42


Не расстраивайтесь расставаниям — в каждом городе есть аэропорт, в каждом городе есть деньги на билет, а лень твоя предназначена для ненужных людей. (А.С.)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пост с картинкой от FlaRish 15-11-2013 03:37


Наболевший, между прочим, пост.

Типичная ситуация: сижу, стучу по клавиатуре в ночи. Периодически несмело поглядываю на часы. Периодически на меня накатывает вдохновение. Периодически (чаще, чем предыдущее) я тупо пялюсь в экран. Так вот, когда наступает это самое состояние тупняка, мои руки невольно тянутся ко всему съедобному (а работаю я на кухне). Как итог: прибирая стол перед уходом, в среднем я обнаруживаю 6-7 фантиков, пару огрызков фруктов, корочки от мандаринов, огрызочки черного хлеба (видимо, забытого мной в порыве вдохновения). Сегодня вот справа от меня покоятся три шкурки от бананов и фантик, а я, хоть убейте, не помню, когда умудрилась съесть второй банан. Первый и последний помню, а второй - нет. Так же и с конфетами обычно происходит... Когда я обнаруживаю следы своих гастрономических преступлений, память делает именно так, как на этой картинке с котиком.

Скоро котика придется ставить на аватарку в контакте :(

[500x579]

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Мои маленькие учительские радости 15-11-2013 03:05


Моя работа доставляет мне удовольствие. Нет, не мазохистского характера, саркастичные мои друзья, а вполне себе нормального такого, общечеловеческого. Таких моментов в работе пока немного (сказывается отсутствие опыта взаимодействия с трудными детьми и посильной для их восприятия организации материала), но мне хватает. 

Удовольствие я получаю, в основном, на уроках литературы, и не потому, что русский вести не люблю и не хочу, а потому, что результат освоения материала русской грамматики проявляется намного позже занятия (а иногда и не появляется в силу вышеобъявленной причины и, в некоторой степени, необъятной лени этих самых детей). На уроках литературы я с ними общаюсь. Ну как общаюсь. Стараюсь общаться. Стоит заметить, что под "общаться" я понимаю не рассказы о том, что меня сейчас в быту волнует, как я отдохнула летом или последние школьные сплетни (этим грешат некоторые учителя, не приведи Б-г мне стать такой же), а разумный диалог "по мотивам" произведения. Естественно, я всеми силами стараюсь отойти от ненавистного вопроса "что имел в  виду автор", но получается не всегда - чтобы получалось, над конспектами нужно сидеть часами... А потом отходить от них и браться на другой день со свежей головой. Но моё неумение распределять своё время сказывается на качестве подготовки (каюсь-каюсь, перед собой в первую очередь) - конспекты пишутся дай Б-г за ночь до урока, а идеи беседы "по мотивам" приходят во время. 

Беседовать "по мотивам" русской классики очень здорово, скажу я вам. При прочтении "Медного всадника" мы с десятым классом вышли к Олимпиаде в Сочи, при прочтении Гоголя - к фанатам Apple. Неожиданно, да? Но получилось все очень логично. С Толстым в 11 классе все сложнее.

У Толстого нужно обращать внимание на текст - сам автор лучше всяких комментаторов говорит, кто тут хороший, а кто плохой, кто делает правильно, а кто достоин только презрения. Как это увидеть самостоятельно? Прочитать роман, прочитать критику, перечитать роман. Кто в здравом уме в вечернем классе так будет делать? Никто. Прочитать - да. Но воспроизводить весь этот путь филологического анализа с копанием вглубь истории и мировоззрения писателя - совершенно ненужное занятие. И пересказ истории создания произведения вкупе с выжимкой из мировоззрения писателя здесь неуместен, в этом я полностью согласна с Мариэтой Чудаковой (я её сейчас читаю, да-да, влияние сказывается, но о ней и о вопросе влияния чуть позже). С чего такая уверенность? Подтверждение практикой, только и всего. Сегодня на уроке в 11 классе такое подтверждение состоялось: после нескольких наводящих (с очень настойчивыми просьбами заглянуть в текст насчет проверки соответствия выдвигаемой учеником гипотезы со словами автора, которые, как известно, даже топор не берет) вопросов они мне рассказали о симпатиях и антипатиях Толстого лучше, чем если бы я им прочитала лекцию, подкрепив сказанное кучей примеров из текста. В итоге, мне осталось только сделать вывод и натолкнуть на размышления, которые подведут к следующему предмету обсуждения. Можно спокойно выдохнуть и всё-таки попробовать привести подготовку к урокам в системный вид.

И да. Я сама прекратила ненавидеть "Войну и мир".

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Говночувства 28-10-2013 01:05


Говночувства.

Другого слова я подобрать не могу. Всё происходящее в моей голове страшно мешает мне работать, потому что волевые усилия направлены исключительно на то, чтобы удерживаться от звонков, рыданий в трубку и выяснения отношений. Удержишься в очередной раз, и можно себя хвалить. Молодец, девочка. Молодец. Сама заварила такую густую кашу, что теперь не то, что не расхлебаешь, а просто ложку не вытянешь из всего этого густого переплетения обстоятельств и эмоций. Думай сама, разрывайся. Работай при этом так, чтобы все остались довольны (чтобы ты сама осталась довольна, а иначе все похвалы бессмысленны). 

Спасибо, Вселенная, за мою нескучную судьбу.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 21-10-2013 00:29


Сейчас любой рассказ о себе хочется начать с того, что я работаю в школе. Спасите.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-08-2013 20:35


Меня разрывает между желанием написать про наш с Соней вояж в Петербург и жутким нежеланием писать длинный текст, потому что из меня теперь и тексты небольшого формата выходят с трудом. Это какой-то странный психологический барьер... Я пытаюсь объяснить себе его природу, но все варианты звучат как-то неубедительно даже для меня самой.
Но самокопание самокопанием, а писать всё-таки надо, иначе всё станет еще хуже. Так вот, раз уж писать надо, то я решила, что буду понемногу описывать поездку в Петербург, тем более, что это одно из немногих приятных и требующих осмысления событий этого лета. Вообще событий было много, но не о всех хочется говорить, тем более, что кто-то это всё-таки читает.
Исходя из всего вышесказанного, первым пусть будет текст не моего авторства, но с моими комментариями. Да Господи (если "господи" написано с маленькой буквы, корректор его подчеркивает), для кого я вообще пишу это вступление.
Тут экзистенциальная писанина не моего авторства
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
чо и делать 11-08-2013 12:37


На людей не стоит надеяться. На себя тоже не всегда можно положиться, но тут уже, скорее, мой индивидуальный непонятный мне самой опыт взаимодействия с "я". Люди в большинстве случаев подводят. Конечно, у них на это есть свои причины, иногда даже весомые...
На все это приходится отвечать "Я понимаю". Конечно, я все понимаю, что ж тут непонятного. Я все понимаю, я все понимаю, я все понимаю и снова, и снова, и снова ищу пути, по которым смогу пройти без вас.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 07-08-2013 00:01


Вот плот. На плоту я. Вокруг меня - море. В руках у меня что-то наподобие весла, в голове - смутное понимание того, куда этим веслом грести. Морю на мое весло и робкие попытки им орудовать, честно говоря, глубоко наплевать: у моря свое понимание того, где находится мой берег. У моря свое понимание того, как я туда доплыву. Или как не доплыву. Всякое случается с людьми на плотах, отплывающими в неизвестность с дурацким веслом наперевес.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
молчание 01-08-2013 01:35


Я не могу заставить себя написать хоть что-нибудь. Похоже, я сгорела.
[550x490]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хм. 05-07-2013 23:21


Конечно же, нет ничего важнее в данный момент, чем психологический тест. Чем вот этот психологический тест на преобладающую разновидность любви. Нэнси молодцом.


Преобладающий стиль любви — Сторге

Сторге — 19 балл.
Агапе — 18 балл.
Людус — 14 балл.
Эрос — 7 балл.
Маниа — 5 балл.
Прагма — 3 балл.

Те стили любви, в которых вы набрали наибольшее количество баллов, отражают вашу склонность к этим видам отношений. Стили с наименьшим количеством баллов — это те, к которым вы склонны меньше всего.

Эрос — страстная физическая любовь-увлечение, любовь-страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнеров тянет к друг к другу как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искренее полагают, что они созданы друг для друга.

Людус — любовь, похожая на игру, ее никогда не принимают всерьез. Влюбленные, не желая причинять боли другому, тем не менее часто обижают партнера. Порой они бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнерами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. «Мне нравится играть в любовь со всеми», — вот ее девиз.

Сторге — более духовное и более спокойное чувство. Медленно разгорающаяся страсть, вырастающая из привязанности и дружбы на базе общих интересов. Это теплая и надежная любовь-дружба («Любимый, ты мой лучший друг!»). В ней очень важно сходство партнеров по максимальному количеству критериев: уровню физической привлекательности, социальному и финансовому статусу, взглядам на жизнь и т.д. Партнер уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку.

Прагма — прагматическая любовь, реалистические и приземленные отношения. Их традиционно называют «любовью по расчету». Прагматические любовники хорошо знают, чего они хотят от партнера, и ставят ему «условия», которые должны соблюдаться. Часто такая любовь строится на товарно-денежном обмене, на банальной купле-продаже. Например, респектабельный и состоятельный мужчина «покупает» любовь молодой и красивой женщины. А женская красота и юность, в свою очередь, выгодно обмениваются на социальный статус мужчины и его экономический успех.

Маниа — очень эмоциональная любовь, похожая на езду на американских горках. Любовники, одержимые манией, всегда колеблются между «адом и раем», между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием. Этот стиль более всего соответствует распространенному стереотипу «романтической любви». Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от объекта влечения («Любимый, без тебя я умру!»). Этот стиль — главный поставщик статистики самоубийств на почве неразделенной любви.

Агапе — в некотором роде противоположность людус. Это альтруистическая, дающая любовь. Такие влюбленные думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче («Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!»). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.

В любви мужчин и женщин есть сходства и различия. В любви типа эрос и агапе мужчины и женщины не отличаются между собой. Однако мужчины чаще склонны к людус, а женщины предпочитают отношения типа сторге или прагма.

Исследователи также обнаружили, что в реальной жизни отношения более прочные и длительные тогда, когда у партнеров один и тот же стиль любви. Кроме того, более прочными и длительными бывают отношения типа эрос (страстная любовь), а менее прочными — людус (любовь-игра).
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
круги 27-05-2013 22:43


Уже несколько месяцев подряд рисую круги на всём, что попадется под руку. Столешница уже наполовину в них. Я не могу избавиться от этого. Ира говорит, что это отражение моей зацикленности...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
о хорошей книге 18-05-2013 18:53


"Рассечение Стоуна" - хорошая книга. Очень хорошая. В ней удивительным образом собралось всё, что я люблю, поэтому я не могла не напихать в этот пост много цитат. Очень много цитат.
Её и правда стоит прочесть, как гласит восторженная надпись на обложке. Пока ничего более толкового написать не могу, слишком свежо и сильно впечатление.

"По темпераменту я был больше склонен к какой-нибудь познавательной дисциплине, терапии или психиатрии. Стоило мне только взглянуть на операционную, как меня бросало в пот. При мысли о скальпеле внутри все сжималось (и до сих пор сжимается). Ничего сложнее хирургии я и представить себе не мог.
Вот так я стал хирургом"

Тут много цитат. Очень много цитат.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
бумажное чудо 17-05-2013 02:32


мой маленький блокнот - сто листов на спиральке, глупая обложка - спасает от переполнения безысходностью, верно хранит всё, что бы я ему не доверила, надежно прячется, маленький мой, на дне сумки, под книгами, в ворохе тетрадей, чтобы случайные глаза не украли что-то, принадлежащее только мне.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
о соблазнах 15-05-2013 01:05


[0:55:29] Ирина: сегодня ж евровидение?
[0:55:45] Nancy: ага, но мне не до него
[0:55:53] Nancy: в инете напишут)
[0:56:40] Ирина: мне *** сказали)
[0:56:52] Nancy: оплот поп-культуры
[0:57:02] Ирина: о да)
[0:57:17] Ирина: ну в этот раз от нас нормальная какая-то
[0:57:23] Ирина: поет по крайней мре
[0:57:48] Nancy: иногда я искренне недоумеваю, как можно быть в общем и целом умными людьми и вестись на такую лабуду
[0:58:22] Ирина: ну кто ведь на что ведется)мы на одну лабуду,кто-то на другую
[0:59:52] Nancy: конечно, у всех своя лабуда.
[1:00:04] Ирина: злюка такая чо?)
[1:00:12] Nancy: но я всё-таки останусь при своем мнении)
[1:00:23] Nancy: иногда хочется такой побыть
[1:00:48] Nancy: все отстаивают свое мнение, делят мир, а мне нельзя что-ли?
[1:01:16] Ирина: нет,нельзя
[1:01:28] Nancy: ну дела. почему?
[1:02:10] Ирина: зачем тебе мир делить?
[1:02:57] Nancy: иногда очень хочется иметь какое-то одно мнение по вопросу, а не учитывать хренову тучу разных. соблаз такой соблазн
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
радость 14-05-2013 15:06


"Балаганчик" не заканчивает свою работу! В июне планируются выступления, и это не может не радовать.
Буквально только что я думала об А.В., и вдруг звонок: "Настя, как ты? Никуда не собираешься уезжать в июне? Нас позвали выступать, ты согласна?" Конечно, согласна, какие вопросы!
И все стало намного лучше.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
хирурги - моя слабость 13-05-2013 18:26


Не могу равнодушно пройти мимо художественных произведений про врачей или написанных врачами (а особенно хирургами), поэтому, натолкнувшись вчера в "Буквоеде" на "Рассечение Стоуна" Абрахама Вергезе, не смогла удержаться и скачала её. Теперь вот читаю и очень надеюсь, что она не разочарует меня, как "Казус Кукоцкого".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЧуднО 11-05-2013 05:37


Смотрю на счетчик и диву даюсь: кто ж читает мой бложек, да еще такими темпами? О_о
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии