"Я была не только натурщицей Майоля,
	но и отражением его творчества.
	Это больше, чем модель, это зеркало всех его идей.
	Иногда художники находятв жизни персонаж,
	который является отражением их замысла..."
	Дина Верни
	
	
 [345x468]
	...В день 1919 года, когда мир покинула солнечная и жизнелюбивая душа Огюста Ренуара, в далёкой от Франции Одессе появилась на свет Дина Верни. Сама она шутила, что Огюст её "заметил" и, в гроб сходя, "благославил".
	
	Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер, фр. Dina Vierny;) родилась 25 января 1919 года в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору в составе аннексированной Бессарабии). Её отец, Яков Айбиндер был пианистом, тётя — оперной певицей.
	В 1926 году ее семья была выслана из Румынии и оказалась в Париже. Ей было только 7 лет.
	"Я - француженка, но во мне течет русская кровь", - любила повторять она.
	В Россию Дина Верни попала лишь в 1959, в сорокалетнем возрасте...
	
	Пятнадцатилетней девочкой она случайно познакомилась с Аристидом Майоллем. Гениальному скульптору было на тот момент семьдесят три года. Дина стала его «последней музой», вдохновив на создание большого количества работ. Их сотрудничество продолжалось вплоть до смерти художника в 1944 году. Сегодня в парижском парке Тюильри можно увидеть скульптуру «Гора» и еще полтора десятка статуй, моделью для которых выступила Дина Верни.Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других.) Верни позировала также Матиссу, Боннару и Дюфи, главным образом во время каникул от учёбы в Сорбонском университете. Была знакома с Бретоном, Дюшаном, С. Поляковым, С. Шаршуном; снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие.
	
 [420x250]
	
	В фильме о Дине, Эльдара Рязанова,  удивила одна ею брошенная фраза в ответ на вопрос: "Был ли в Вас влюблён Аристид Майоль?". Любая другая бы восторженно закивала, эмоционально жестикулируя при этом, могла бы и преувеличить даже чуть-чуть, мол "Он не мог без меня, я была его единственной музой, да". Дина одна позировала Аристиду Майолю, скульпутуру и художнику, десять лет его жизни, но ответила на вопрос спокойно, без лишней суетливости: "Нет. Он меня уважал."
	Много лет спустя после их первой встречи Дина назвала себя его "идеей". То есть он писал, лепил её ещё задолго до того, как встретил. И не нужно было никаких плотских прикосновений, если один вдох, одно движение карандашом по бумаге - полное духовное слияние...
	Они часто спорили о высоком. Он - приверженец классики, она любит сюрреализм и абстрактное искусство, он - пожилой и старомодный, она - современная девчонка, которая обожает парижские кафе, где собираются парижские сюрреалисты, болтает с ними и поёт там песни под гитару. Она была для него не просто музой, образом, хоть и удивительно прекрасным, в голове. Она - собеседница. На равных. Вдохновляла, понимала, как никто, сливалась с творцом, но и сама была - личностью...
	
	
 [228x300]
В начале второй мировой войны она жила с Майоллем и его семьей в маленьком городке неподалеку от Испании. Дина вошла в движение Сопротивления. Отважная девушка укрывала, бегущих от нацизма людей, в мастерских художника и переводила их через границу. В начале 1941 года ее арестовала французская полиция, был судебный процесс, но Майоллю с помощью хорошего адвоката удалось оправдать юную патриотку. По настоянию скульптора она уехала в Ниццу к Матиссу, где несколько месяцев работала у него натурщицей, выжидая пока утихнет шум. Невзирая на первый арест, Дина продолжила участие в антифашистской деятельности и в 1943 году была задержана снова.
	На этот раз все было серьезнее: в Париже ее арестовали немцы. Полгода девушка провела в тюрьме, где допрос следовал за допросом. Не надо объяснять про методы, какими пользовалось гестапо. И на этот раз к ней на выручку пришел Майолль. Он был хорошо знаком с любимым скульптором Гитлера Арно Брекером. Вождь нацистов считал последнего немецким Микеланджело.
	Майоль отправил ему письмо, в котором объяснил, что значит для него юная модель. Фаворит Гитлера относился к Майоллю с большим уважением и был знаком с ним со времен работы во Франции. Он напряг все свои связи и добился таки освобождения «последней музы» гения. Но история на этом не заканчивается. Дина Верни имела возможность «вернуть долг» Брекеру. После поражения Германии тот сам оказался в фильтрационном лагере в американской зоне, и теперь Дина использовала свои знакомства для его освобождения.
Со смертью Аристида Майолля предприимчивая женщина унаследовала все его работы. Она стала известнейшей галерейщицей, проявив незаурядный вкус и талант бизнесмена. В 1995 году, благодаря усилиям нашей героини, в Париже торжественно открылся дом – музей А.Майолля. Дина Верни основала в Париже и фонд своего имени, который поддерживал современных художников и скульпторов.
	
	
 [377x500]
	
	В 1959 году, в статусе успешной бизнес-леди, Верни первый раз приехала на историческую родину. СССР того времени произвел на нее тягостное впечатление: страна еще не оправилась от сталинского режима. Целью поездки было найти новых талантливых художников, но сразу это сделать не удалось. Следующий вояж состоялся почти через десять лет. Теперь она знакомится с И.Кабаковым, О.Рабиным, Э.Неизвестным, Э.Булатовым, другими художниками. Первой устраивает персональные выставки Сержа Полякова и Михаила Шемякина.
	В 60-е годы Дина начала общаться с «советским подпольем» - диссидентами. В этих кругах было принято петь под гитару блатные песни. Эта музыка настолько полюбилась ей, что она решает сделать пластинку с «запрещенными песнями». Но записывать их было нельзя, за ней пристально следило КГБ, и тогда она решила запомнить их. Смелая парижанка отобрала два десятка вещей, из которых на альбом попало тринадцать. В 1975 году вышел проект под названием «Блатные песни». Экземпляры пластинки, контрабандой ввезенные в СССР, снискали певице огромную популярность: ГУЛаговские песни в ее исполнении переписывали на магнитофоны, распространяли по всему Советскому Союзу, слушали в компаниях, исполняли под гитару, пытаясь копировать необычную манеру исполнения. И даже не подозревая, что исполнительница живет во Франции. После выхода диска въезд в СССР закрылся для Дины Верни на долгие годы.
	
 [536x395]
	
	Но ей было чем заняться во Франции. За время работы в сфере искусства она собрала одну из лучших на планете коллекций кукол, которая недавно была продана с аукциона за пять миллионов долларов! Действуя по принципу «я покупаю, то, что не в моде», Дина собрала крупнейший в мире парк карет, среди которых есть даже экипаж Шатобриана. Где кареты, там и лошади. Много лет Дина содержала огромную конюшню, дрессировала лошадей и предоставляла своих питомцев киношникам для съемок.
	
 [300x316]
	Дина Верни, Шарль Этьен, Сергей Поляков.
	За заслуги в области искусств она неоднократно отмечалась различными наградами Франции, среди которых есть даже Орден Почетного Легиона. Дина Верни несколько раз была замужем, у нее двое взрослых сыновей, которые продолжают семейный бизнес. Её сын Бертран Лоркен (Bertrand Lorquin) — искусствовед, автор и соавтор каталогов Майоля и ряда других художников. Другой сын — Оливье Лоркен (Olivier Lorquin, род. 1949) — литератор, директор фонда Верни.
	Дина в песнях своих - расцветала. Например, слова из песни "А ты хохочешь": "весь простуженный и обмороженный" - спела так искренне, нежно, хрупким полушёпотом, что вдруг становится окончательно понятным, почему её, одухотворённую, дышащую искусством, любили художники.
 [600x500]
	Дина Верни:«Я никогда ничего не планировала. Надо просто держать глаза открытыми».
	 
	Фильм Ольги Свибловой
	Франция, 1995 "Дина Верни"