[показать]
Этот адрес не стоит искать в прославленной столице Крымского Ханства. В советские времена такой странный адрес имел отдельный городок, который находиться в 25 км от Бахчисарая. Когда-то его не было даже на картах, а дома имели сквозную нумерацию, чтобы назвать все для непосвященных адресантов «ул.Научной в Бахчисарае». Собственно и до сих пор здесь улицы не имеют названий, хотя городок уже на картах найти можно. Официально называют его Научным. Здесь размещена наибольшая в Украине обсерватория – Крымская астрофизическая (КрАО).
[показать]
виды вокруг Научного
Большинство тех, кто хоть раз побывал на горе Ай-Петри, может вам с уверенностью сказать, что эту обсерваторию видел. Да и собственно вид на эти белые купола открывается не только с Ай-Петри. Их можно разглядеть даже из высот над Севастополем.
[показать]
лже-обсерватория на горе Бедене-Кыр
На тех же советских картах, где не было названия «Научный», эти купола подписывали «обсерватория». Хотя это было неправдой (но мало ли и до сих пор такой дезы кроется в открытых для широкой общественности топографических картах). В действительности купола возле Ай-Петри на горе Бедене-Кыр (Перепелиная) с астрофизикой не имеют ничего общего. Это военные радары, подобные тем, которые сдуло ненастьем с карпатской Боржавы в начале 90-х.
[показать]
вид на Научный со стороны въезда с Симферополя
бсерватория же находится в самом сердце Крымских гор, спрятанная между Внутренней и Главной грядой.
Добираться туда не сложно. Из Симферополя, автостанции «Западная» регулярно курсируют маршрутки. Правда названия Научный здесь не знают, даже в официальном расписании пишут просто – «Обсерватория». Расписание смотреть здесь
[показать]
вид на Мангуш от Научного
Едем трассой Симферополь-Бахчисарай, поворот в селе Новопавловка влево за указателями. Дальше уже начинаются горы. Проезжаем села Скалистое, известное добычей белого крымского (альминского) известняка и озером с на удивление бирюзовой водой, Трудолюбовку, Прохладное (Мангуш).
[показать]
украинский КПП
Маршрутка, едва лишь проехав табличку «Научный», останавливается возле КПП. Дальше шлагбаум – разрешено проезжать лишь жителям городка. Пешеходов же никто не останавливает, проходят все желающие. То что находится за КПП городом в прямом понимании назвать тяжело.
[показать]
сад в центре Научного
Скорее оно напоминает территорию какого-то санатория – ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома т.н. сталинской застройки. И какая-то релаксирующая тишина, которая после суеты Симферопольского вокзала овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на Земле в действительности находится здесь. А особенную эйфорию, по крайней мере у меня, вызывал цветущий яблоневый сад прямо за гостиницей в центре городка, а еще больше – ошеломляющая панорама Главной гряды, которая открывается с него.
[показать]
Чатырдаг
Красавец Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйла. И все это в антураже белых куполов разнокалиберных башен-телескопов, которые то там, то здесь выглядят среди зеленых крон старого парка. Говорят, что парк садили специалисты Никитского ботанического сада редкими породами деревьев.
[показать]
телескоп BST-1
Первый день я решил, что это то место, где я бы хотел провести старость :). Но собственно Научный для кое-кого и стал таким себе немного цивилизованным Мангупом, в который убегают подальше от суеты мегаполисов…
[показать]
и опять сад
Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать…
Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд…
Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.
[показать]
телескоп им.академика Шайна
Третья попытка оказалась удачной, поговаривают, благодаря металлическому лому, который забыл рабочий при отливке зеркала в форме. Лом сыграл свою амортизирующую роль и зеркало выдержало. Так и работал он с ломом внутри :). Просто ли это басня, чтобы разбавить сухую науку для туристов, или есть какая-то часть правды в этом, судить тяжело. Однако, пока телескоп строили, обсерватория пользовалась старыми немецкими, которые были вывезены из Дойчланд в виде трофеев.
[показать]
Тот самый – первый, немецкий
Говорят, что эти телескопы готовились как личный подарок Гитлера для Муссолини, для итальянской обсерватории.
Они и до сих пор стоят здесь, однако скорее как аттракцион для посетителей.
[показать]
Между прочим не что-нибудь, а Карл Цейсс
В целом в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как вот наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г.Шайна – первого руководителя Крымской астрофизической.
[показать]
ZTSH – зеркальный телескоп Шайна. Самый большой в Украине, а когда-то и во всей Европе
Однако КрАО – это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготовляют оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.
[показать]
а это, между прочим, тоже телескоп :)
После развала Союза обсерватория, так же как и Черноморский флот, была разделена между Украиной и РФ. Правда, Россию телескопы вероятно интересовали гораздо меньше, чем ЧФ, потому большинство все же осталось Украине. Фактически город сейчас разделен на украинскую и российскую части, хотя демаркационной линии как такой нет. Есть лишь телескопы, надлежащие тому или другому государству и два отдельные КПП, через каждый из которых можно свободно ходить независимо от гражданства :)
[показать]
телескопы на “российской” стороне
Попасть сюда можно просто с экскурсией, на которые традиционно возят из крымских санаториев. Вам расскажут об истории создание обсерватории, покажут научно-исследовательский институт, старый цейссовский рефлектор, с которого начиналась робота КрАО, гордость обсерватории – телескоп им. Шайна, потом, как сядет солнце и станет видно звезды – в небольшой телескоп в маленьком домике со сдвижным верхом сможете посмотреть на кольца Сатурна, спутники Юпитера или месячные моря и кратеры…
Однако я бы советовал посетить Научный немного в иной способ. В любом случае вы сможете присоединиться к одной из экскурсий вечером, когда будете там. Но стоит приехать туда раньше, чтоб насладиться пейзажами и тишиной.
В городке есть большая гостиница, весной номер люкс (размером с президентский :)) стоил мне всего 100 грн. в сутки (по состоянию на апрель 2008 г.)
[показать]
готель
Городок можно использовать и как базу для радиальных пеших походов окружающими горами. Ближайший объект, который может заинтересовать туристов, – это «пещерный» город Тепе-Кермен. От Научного к нему несколько часов ходу, гору Тепе-Кермен хорошо видно из города, здесь ее называют «Ежик» за характерный профиль. Рядом также пещерные города Бакла и Кермен (возле сел Скалистое и Трудолюбовка на обратном пути на Симферополь).
[показать]
дорога на Тепе-Кермен
Не так далеко и пещерный монастырь Качи-Кальон. Но собственно рядом и сам Бахчисарай (по трассе 25 км. – есть маршрутки, горами – не более 12 км.) со своим «фонтаном слез» и Чуфут-Кале.
[показать]
околицы Научного
Местные также заверяли нас, что в Ялту не больше 10 часов пешего перехода горами. Не знаю, как относительно Ялты, но линейный переход с ночовкой в горах на Ялтинскую яйлу, гору Кемаль-Эгерек и др. кажется достаточно привлекательным и интересным.
Сколько пробыть здесь, в Научном, конечно решать вам. Некоторые так и остаются здесь жить, кое-кто проводит весь отпуск, лишь выезжая на несколько часов в Севастополь или Песчаное к морю (в Научном температура воздуха летом намного комфортнее, чем на ЮБК), некоторые, как я, выдерживают в этой зоне релакса лишь один день :).
Эйфория первого дня сменяется тоской за горами, которые видно из окна. Начинаешь видеть не только позитивы. Некрологи на доске объявлений в центре (население стареет, похороны здесь почти еженедельно), детей видно, когда они только идут в школу, а по окончанию уроков дружно грузятся в маршрутку и разъезжаются по окружающим селам, а вот мимо прошла молодая пара, единственная, что встретилась нам там. К сожалению – законченные наркоманы :(
[показать]
городская застройка
Как бы то ни было, сюда хочется возвращаться еще и еще. То ли просто за тишиной, то ли это место все же ближе к звездам :). Кто знает, может кто-то и из читателей найдет здесь свой «немножко цивилизованный Мангуп».