• Авторизация


Знатная анисовка 26-12-2012 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв Оригинальное сообщение

Знатная анисовка

ЗНАТНАЯ
АНИСОВКА

[438x419]
Анис - непременный ингредиент многих знаменитых напитков: итальянской самбуки и греческого узо, турецкой раки и французского пастиса.

На Руси на основе этого пряного растения делали анисовую водку, которую весьма ценили Иван Грозный и Петр Первый \

Анисовка повышает аппетит и стимулирует пищеварение, помогает согреться в холодную погоду и избежать простуды, если вы промокли под дождем.

Конечно, злоупотреблять этим «лекарством» не следует (для «сугреву» достаточно выпить граммов 30).

А еще анисовку считают афродизиаком - говорят, что именно за это ее и любили упомянутые русские цари, охочие до женского пола.

Турецкие же султаны употребляли ракию - местную анисовую водку - перед посещением гаремов.
Самый простой рецепт приготовления анисовки таков:

60 г семян аниса истолочь в порошок, всыпать в трехлитровую банку с водкой или
в течение 3-4 недель.

Затем перегнать настой, доведя его крепость до 45 градусов - и анисовка готова.


Если у вас нет перегонного куба, можно поступить иначе.

На литр водки вам понадобится 25-30 г семян аниса,4-5 звездочек гвоздики, по щепотке семян укропа и тмина, цедра одного лимона и одного апельсина,кусочек корня имбиря размером с грецкий орех, по 2 столовых ложки сахара и кипяченой воды

. Специи нужно растолочь, а имбирь и цедру натереть на мелкой терке.

Поместите специи, имбирь и цедру цитрусовых в стеклянную емкость, залейте водкой, плотно укупорьте и настаивайте в прохладном темном месте в течение недели.

Затем приготовьте сироп из сахара и воды, влейте его в водку и настаивайте еще
Процедите через несколько слоев марли.
Для придания целебному напитку красивого зеленоватого цвета можно использовать березовые листья.

Горсть сушеных листьев закладывают в водку вместе с анисом и настаивают в течение месяца.
Если же вам хочется получить анисовку, так сказать, повышенной ароматности, воспользуйтесь следующим рецептом.

Возьмите 20 г аниса, 5 г бадьяна (это китайский родственник нашего аниса, семена которого похожи на звездочки), по 1 г семян тмина, кориандра и укропа. щепотку поваренной соли. Залейте растолченные в порошок семена литром водки, всыпьте соль, взболтайте. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите.
Подают анисовку охлажденной.

Профессор Селезнёв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знатная анисовка | kisaiq - Дневник kisaiq | Лента друзей kisaiq / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»