В советские годы рыбу под маринадом можно было отведать в любой столовой или кафе, ее подавали в ресторанах и в обязательном порядке на праздничный стол. Коронное блюдо наших мам и бабушек, умудрявшихся приготовить вкуснятину даже из того немногого, что было на прилавках – перемороженной рыбы, моркови, лука и томатной пасты. Но как говорится, все гениальное просто. Попробуйте!
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
СОСТАВ:
Для рецепта понадобится: 400 г рыбного филе, 4 морковки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, немного муки, 1 чайная ложка уксуса, 2 лавровых листа, 5 – 7 горошин черного перца, соль, сахар, растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для этого блюда подойдет абсолютно любая рыба. Лучше, конечно, взять филе, но можно и целую рыбу, и даже рыбную мелочь. Рыбу нарежьте на порционные куски (мелкую готовим целиком), поперчите, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до корочки (с двух сторон), отложите.
[показать]
При необходимости добавьте в сковородку масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Нарезанная предпочтительнее, но если выберете терку, то только крупную, чтобы в готовом блюде морковь имела форму. Обжаривайте еще 3 – 4 минуты пока морковь не приобретет некоторую мягкость и слегка осядет. Добавьте помидоры или томатную пасту в зависимости от сезона и наличия. Если будете готовить со свежими помидорами, снимите с них кожицу и мелко нарежьте или даже перекрутите на мясорубке. Для яркости цвета и насыщенности вкуса можно добавить немного томатной пасты, но это по желанию. Если возьмете томатную пасту, разбавьте ее водой до густоты сметаны.
Тушите все вместе 3 – 4 минуты. Добавьте водички или рыбного бульона, чтобы овощи были полностью покрыты и еще немного сверху, посолите, добавьте сахар и такое количество уксуса, лимонного сока или вина, чтобы маринад приобрел приятный для вас кисло-сладкий вкус. Если вам покажется, что кислоты помидор вполне достаточно, можете обойтись и без уксуса. Положите лавровый лист, черный перец горошком, доведите до кипения варите 1 – 2 минуты.
[показать]
Верните в сковородку рыбу. Распределите овощи и рыбу таким образом, чтобы рыба лежала на овощах и была ими прикрыта. Если рыбы много, выкладывайте овощи и рыбу слоями, но первым и последним слоем должны быть овощи.
[показать]
При необходимости добавьте воды, чтобы уровень жидкости был вровень с рыбой, закройте крышкой и тушите до готовности рыбы. Время зависит от размера кусочков рыбы и в среднем составляет 5 - 10 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть, а затем уберите на 3 – 4 часа в холодильник настояться. Подавайте в холодном виде как закуску.
[показать]
Приятного вам аппетита!
http://www.kyxarka.ru/news/1358.html
Серия сообщений "Рыба":рыба и рыбные блюдаЧасть 1 - Маринуем скумбрию!Пальчики оближешь!!
Часть 2 - Рыба в горшочках с грибами и овощами
...
Часть 49 - Маринованная селёдка в трёх соусах
Часть 50 - Пальчики оближешь :)
Часть 51 - Рыба под маринадом