• Авторизация


ПАСХА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА 18-04-2014 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Schamada Оригинальное сообщение

Пасха в разных странах мира.


Пасха в России
1 (200x126, 9Kb)Пасха в России всегда отмечается очень торжественно, весело и широко. В канун Пасхи - вечером Страстной Субботы - начинается праздничная церковная служба. Она состоит из крестного хода, торжественной литургии, на которой зачитываются отрывки из Ветхого и Нового Заветов, иллюстрирующие все события великого Воскрешения Христа. Всенощное бдение заканчивается в предрассветный час: именно в это время согласно Библии Иисус вознесся на Небеса.

Пасха в России продолжается семь дней, которые называются седмица. Пасхальные традиции в России формировались в течение многих веков, беря свое начало в Византии. Главными ритуальными блюдами праздника являются куличи, символизирующие собой физическое тело Иисуса, красные крашеные яйца и творожные пасхи. По русскому обычаю на Пасху люди «христуются»: обнимаются и троекратно целуются, приветствуя друг друга словами «Христос воскрес» - «Воистину воскрес».

На Руси в пасхальную неделю всегда существовал обычай помогать бедным и больным, жертвовать деньги на благотворительность, приносить подарки в сиротские приюты, богадельни (дома престарелых), больницы. Как правило, в пасхальную неделю устраиваются массовые гуляния, концерты, пышные застолья. В России первый день Пасхи – официальный праздник и нерабочий день.


Пасха в Армении
Flag_Armenii_gerb (200x111, 10Kb)Пасха в Армении называется «Затик», что в переводе означает «исход, избавление». Армянская Апостольская Церковь празднует Пасху в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия (приблизительно между 21 и 26 марта).

Предпасхальная Страстная Неделя у армян начинается с праздника Цахказард. Он является аналогом русского Вербного Воскресенья и посвящен въезду Иисуса в Иерусалим. Каждый день Страстной Недели посвящен какому-либо знаменательному библейскому событию, связанному с таинством Воскрешения Христова.

Торжественное заутреннее пасхальное богослужение в Армении проходит в воскресенье утром. Проводится обряд Андастан, на котором благословляются все четыре стороны света и Святая Литургия, на которой исполняются отрывки из евангелий.

Один из главных символов праздника в Армении – пасхальное дерево. Его устанавливают в домах в пятницу вечером и украшают игрушечными крашеными яйцами и соломенными куклами, символизирующими удачу и достаток. После наступления пасхи куклы сжигают или выбрасывают в воду. Ритуальные блюда на армянском столе – традиционные куличи, крашеные яйца. Также на Пасху сохранился обычай выращивать и подавать на стол проращенные ростки пшеницы, символизирующие новую жизнь.

Пасха в Армении – веселый праздник. Как правило, устраиваются конные состязания, игры, проходят танцевальные и музыкальные конкурсы.

Пасха в Иерусалиме
93134 (200x125, 8Kb)В Иерусалим на схождение Благодатного Огня, которое происходит в Храме Гроба Господнего в Страстную Субботу, каждый год приезжают тысячи паломников с разных стран мира. По сути, пасхальные торжества начинаются именно в этом священном городе, в котором был распят Иисус Христос, чтобы воскреснуть из мертвых для вечной жизни на Небесах.

Так как Израиль – это страна трех религий, то православная Пасха отмечается достаточно широко. Торжественное ночное богослужение и крестный ход с плащаницей проходит в Храме Гроба Господня. Также службы проходят в других городах Святой Земли, где проживают представители православной общины. Христианская Пасха в Израиле не является государственным праздником, однако отмечают ее многие, с традиционными куличами и крашеными яйцами. Так как в Израиле проживают выходцы из многих стран Европы, в том числе и бывшего СССР, то пасхальные традиции практически ничем не отличаются от обычаев их стран исхода.

Пасха в Японии
396137-1920x1080 (200x112, 6Kb)В Японии проживает достаточно много представителей православной общины. Поэтому православная Пасха – это праздник очень и очень многих. Впервые Пасху в Японии отмечали 1859 году, после открытия в городе Хакодатэ первого православного храма Воскресения Христова. В конце 19-го века собор Воскресения Христова был построен в Токио. С тех пор именно в нем проходит главное христианское событие года – празднование православной Пасхи. А вообще в Японии действуют более 70 православных храмов, которые собирают тысячи прихожан.

После окончания пасхальной литургии верующим раздают освященные крашеные яйца и специальную выпечку, маленькие сдобные булочки. Православные японцы не утраивают пышных торжеств, отмечая праздник в узком семейном кругу или с прихожанами своей общины.

Пасха в Китае
World___China_Flag_Of_China_041994_ (200x112, 6Kb)Пасха в Китае не самый популярный праздник. Но все же, даже в этой стране есть православные места, где пасхальные традиции свято соблюдаются уже многие столетия. Торжественное богослужение на Пасху происходит в Пекине, в храме Успения Пресвятой Богородицы, который находится на территории консульства России. Также служба проходит в Шанхае - в этом городе достаточно большая православная община. Интересно, что при входе в храм гражданам Китая нужно предъявлять паспорта: заранее составляются списки тех, кто может присутствовать на пасхальной службе.

Вместо пасхальной трапезы в Китае принято устраивать чаепитие со сдобной освященной выпечкой, на котором присутствуют прихожане церкви. Также в пасхальное воскресенье устраиваются самодеятельные театрализованные представления, концерты. Для детей священники проводят занятия в воскресной школе, на которых рассказывают о жизни Иисуса Христа и дают знания об основах православия.

Пасха в США
328988-alexfas01 (200x112, 9Kb)Пасха в Америке отмечается очень широко. Конгресс США уходит на пасхальные каникулы, которые продолжаются всю праздничную неделю, закрываются Фондовая биржа и подавляющее большинство государственных учреждений.

Традиционно американцы в пасхальное воскресенье посещают церковь, чтобы присутствовать на торжественном богослужении в честь воскресения Христа и вознесения его на Небеса. Американские прихожане не являются пассивными наблюдателями службы: они принимают в ней участие, распевая древние гимны во славу Иисуса Христа.

После торжественной церковной службы устраивается праздничный пасхальный обед. Он значительно отличается от традиционного русского пасхального угощения: помимо крашеных яиц и дрожжевых куличей, на столах обязательно есть постная ветчина с ананасами, картофель, разнообразные овощные и фруктовые салаты.

В этот день детям принято дарить сладости и шоколадные яйца с сюрпризом (игрушкой). Считается, что все подарки малышам приносит Пасхальный кролик, который покровительствует в праздничную неделю и детям, и взрослым. Чтобы заслужить его расположение, устраивают забавную игру, чем-то напоминающую гольф: катают игрушечные яйца по наклонному газону. Кто без остановки прокатит свое яйцо на самое длинное расстояние, тот и победил. Самое большое соревнование по катанию яиц проходит в Вашингтоне, возле Белого Дома. Традиционно в нем принимает участие и президент США со своими детьми.

Пасха в Канаде
flag (200x112, 7Kb)Пасха в Канаде – это более светский, чем религиозный праздник. Впрочем, как и Рождество. В канун праздника начинается ночная церковная служба. Как правило, канадцы (кроме очень религиозных прихожан) ее не посещают. Гораздо они чаще приходят в церковь в воскресенье на заутреню - торжественное богослужение в честь воскрешения Христа из мертвых.

Главный герой праздника – Пасхальный кролик Банни, который держит в лапках корзинку с крашеными яйцами. Он является неизменным участником шествий, карнавалов, театрализованных представлений, проходящих в Канаде в пасхальное воскресенье практически повсеместно.

Канадцы поздравляют друг друга с Пасхой красивыми открытками, дарить сладости, шоколадные яйца самых разных цветов и порой огромных размеров. Пасхальное воскресенье – это день детских игр, соревнований, конкурсов. Так как погода уже достаточно теплая, у канадцев принято выезжать на природу и устраивать пасхальные обеды на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что в Канаде и в США много выходцев из разных стран, в том числе и со стран постсоветского пространства. Они, как правило, отмечают Пасху согласно национальным традициям своей исторической родины.

Пасха в Греции
7938143 (200x113, 10Kb)Православная Пасха в Греции отмечается очень красиво и торжественно. Это не только главный церковный, но и государственный праздник. Центральное событие греческой Пасхи – торжественное ночное богослужение, которое проходит согласно общепринятой православной традиции. А вот крестный ход отличается от пасхальных процессий других стран. Греки выходят из храмов и идут на центральную площадь города. Там происходит ритуал сжигания чучела Иуды.

На Пасху греки традиционно готовят не только разнообразную дрожжевую и песочную выпечку с обязательным добавлением апельсиновых и лимонных корочек, но и мясо ягненка, запеченное на открытом огне. Конечно же, на столах присутствуют крашеные яйца: как правило, греки красят их в красный цвет шелухой красного лука и натирают оливковым маслом, чтобы красиво блестели.

В пасхальное воскресенье незамужние девушки плетут венки из пальмовых листьев и опускают их на воду: чей венок будет плыть по воде первым, та девушка первой замуж и выйдет. Особенно красиво отмечается Пасха на Крите – с массовыми шествиями, народными гуляниями и концертами на свежем воздухе.

Пасха в Норвегии
328860-alexfas01 (200x112, 8Kb)Пасха в Норвегии отмечается два дня: воскресенье и понедельник. Традиции норвежской Пасхи находят свое отображение еще в королевских сагах 2-3 веков. Норвежцы, как и жители других стран, начинают подготовку к Пасхе за неделю. Главное событие праздника - вечер страстной субботы. По скандинавским поверьям, в это время в мире правит бал нечисть: ведьмы и колдуны. Чтобы отпугнуть злых духов, в канун Пасхи норвежцы обязательно зажигают огни и устраивают «пасхальный салют», стреляя из ружей холостыми пулями.

В отличие от других стран, Пасху в Норвегии символизирует не красный, а желтый цвет – символ желтка, зарождения жизни. Поэтому яйца красят именно в желтый цвет и украшают разнообразными расплывчатыми узорами из воска. Главное пасхальное блюдо - ягненок с белой фасолью и, конечно же, рыба, которую в Норвегии вообще едят в большом количестве.

Пасха в Литве, Латвии и Эстонии
328860-alexfas01 (200x112, 6Kb)Католическая Пасха в прибалтийских странах – главный христианский праздник года. Пасха отмечается три дня, с пятницы по воскресенье. Центральное событие – утреннее торжественное богослужение в честь воскрешения Иисуса Христа.

Интересная пасхальная традиция прибалтийских стран – строить на главной площади города пирамиды из крашеных яиц. Самую большую и красивую пирамиду возводят в Вильнюсе: количество яиц на ее постройку достигает 30 тысяч.

Пасхальный стол у католиков гораздо более скромный, чем у православных. Поэтому для праздничной трапезы жители прибалтийских стран готовят самые простые блюда: жареное мясо, сдобную выпечку, овощные салаты. Самое важное, чтобы над пасхальным столом висело чучело птицы – символ единения с душами умерших предков. Таким образом, они тоже могут принимать участие в праздничном застолье.

Пасха в Англии
Флаг-Великобритании-2 (200x113, 10Kb)Католическая Пасха в Великобритании - один из главных церковных праздников. Пасхальные традиции Англии уходят корнями в далекое прошлое и тесно связаны не только с евангельскими событиями, но и с англо-саксонскими легендами. Именно благодаря старинным сказаниям и появился главный пасхальный символ англичан – веселый и забавный заяц, символизирующий собой удачу, изобилие и богатство. Главная задача зайчика – прятать в надежном месте пасхальные яйца. А главная цель людей (взрослых и, конечно же, детей) найти их, во что бы то ни стало даже в самом укромном уголке дома. На Пасху шоколадные кролики и зайцы считаются лучшим подарком: чаще всего, их дарят вместе с красивыми пасхальными открытками.

Еще одна интересная пасхальная традиция у англичан – украшать дома композициями из свечей с орнаментами, иллюстрирующими библейские события воскрешения Христа. Праздничный стол на Пасху у англичан традиционный, с неизменными дрожжевыми круглыми пряными булочками, которые сверху надрезают крестом, и крашеными яйцами. Пасхальные булочки у англичан – это не просто угощение, но и талисман. После Пасхи их вешают на стенки на тонких веревочках, чтобы они защищали дом от Злых Духов.

Пасха в Германии
328858-alexfas01 (200x113, 6Kb)Пасха в Германии очень популярна. Традиции празднования мало чем отличаются от обычаев других католических стран. Пожалуй, отличительной особенностью пасхальных торжеств в Германии можно назвать нарциссы – букетами этих весенних цветов жители страны обязательно украшают свои дома перед праздником. Как и в Англии, главным символом Пасхи является белый пасхальный заяц, который приносит в корзинке разноцветные яйца. Жители Германии, кстати, уверены, что главный пасхальный заяц мира Ханни Хазе проживает именно в их стране, в небольшом городке Остерайштедт в Нижней Саксонии. Название города переводится с немецкого как «город пасхального яйца», так что такие претензии можно считать совершенно обоснованными.

В Германии на Пасху существует традиция ходить за пасхальной водой, которая способна излечивать даже от очень тяжелых заболеваний. Также на Пасху существует обычай разводить костры. Огонь символизирует собой очищение и воскрешение.

Пасха в Испании
394062-1920x1080 (200x112, 7Kb)Пасха в Испании – один из древнейших католических праздников. Святая неделя (Семанта Санта) до пасхального воскресенья – нерабочая. Люди готовятся к празднику, убирают дома, готовят, покупают подарки. Всю неделю в церквях служат литургии. В каждом городе проходят торжественные шествия, в которых принимают участие и церковнослужители, и прихожане. Особо пышные торжества с многотысячными процессиями устраивают в воскресенье. В воздух обязательно выпускают белых голубей, символизирующих собой вознесение Христа на Небеса.

Пасха в Испании – семейный праздник, когда члены семьи собираются за одним столом в доме родителей. Обязательно готовят рыбу (как правило, треску), разнообразные сладости и традиционное пасхальное блюдо мону - сдобный хлеб с запеченным внутри яйцом.

Пасха во Франции
396140-1024x768 (200x150, 7Kb)Католическая Пасха во Франции – самый важный религиозный праздник года. Во всех храмах страны в ночь на пасхальное воскресенье проходят торжественные мессы в память о земной жизни и страданиях Иисуса. В пасхальное утро прихожане приходят еще на одну мессу, посвященную великому радостному событию вознесения Христа на Небеса.

Один из главных символов праздника во Франции – колокольный звон, приносящий радостную весть о воскрешении Иисуса.

Праздничный стол украшают фигурками пасхальных кроликов и свечами в форме цыплят, зайчиков и других зверюшек. Главное блюдо пасхального стола – ягненок, который символизирует собой агнца божьего, напоминая всем о той великой жертве, которую принес Иисус во имя людей.
Автор: Марта Добрыкина
[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСХА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА | Марья__Я - Дневник Марья__Я | Лента друзей Марья__Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»