• Авторизация


Тайны Залога 17-09-2025 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_5813.JPG

Продолжаю свой рассказ о четвёртом дне пребывания в Якутске. Завершала его пешеходная экскурсия по историческому району города - Залогу. В отличии от Старого города, который сделан как туристическая зона и полон в основном новодела, Залог без экскурсии мы бы не увидели и не оценили бы.
О том, что это за район, написано на этом памятнике:
"Сим указом в лето 1678 мною, воеводою ..., положить разделить посад на 4 слободы, и определить жить торговым людям на юго-востоке, старообрядцам - на юго-западе, прочим к северу от монастырской ограды. А для детей боярских и служилых людей - к югу от крепости за логом"

То есть Залог сразу стал местом для привилегированных жителей Якутска.
IMG_5796.JPG
Благодаря Лидии, мы записались на экскурсию «Тайны Залога», которую проводил местный писатель и краевед Дмитрий Михайлов. Нам предлагалось открыть для себя старинный уголок Якутска, где сохранился дух прошлого. Он не выглядит таким чистеньким и аккуратным, как Старый город. Это всё ещё вполне живой уголок города.
IMG_5795.JPG
Почему Залог? Полное старинное название «За логовая часть города». «Лог» – это озеро, которое ныне называется Тёплым. А вплоть до середины XIX века оно каждое лето пересыхало, наполняясь паводковой водой весной и дождевой – к осени.
Район Залог — единственное место в городе, где до сих пор стоят подлинные памятники деревянного зодчества XIX – начала XX веков.
Среди них есть и вполне себе жилые дома, где живут самые обычные горожане. Кстати, сколько кошек на этом фото вы сумеете найти?
IMG_5808.JPG

И на первый взгляд многие из этих домов выглядят немного грустно. На этот старинный уголок наступает современный Якутск - многоэтажный. Такая вот встреча прошлого и будущего:))
Хорошо, что есть энтузиасты, старающиеся сохранить уникальную историю своего города.
IMG_5800.JPG
Когда-то здесь жили купцы, казаки, якутские мастера-плотники и даже политические ссыльные. Каждый дом хранит свои истории: о талантливых строителях, жестоких эпидемиях, революционных событиях и судьбах выдающихся людей. Наш гид называл некоторые имена. Мне было интересно услышать знакомые по нашему городу фамилии.
"Здесь жил,  - говорил Дмитрий, - купец Мордухович. По левую руку от него стоял дом его брата извозчика Мордуховича, а по правую руку - дом муллы, который учил желающих арабскому алфавиту".
И ничто не мешало уживаться рядом иудею и мусульманину на нашей северной земле.

IMG_5797.JPG
Нам показывали уникальные дома с резными наличниками, построенные по старинным технологиям. Согласитесь, что в этих домах старого дерева есть своя неброская красота и своеобразная изысканность.
Дмитрий рассказывал и истории людей, живших в этих домах - купца Лепчикова, побывавшего на коронации Николая II, революционеров и писателей. Например, показали дом, где жил писатель Далан и собиралась якутская интеллигенция.
IMG_5801.JPG
Обратил он наше внимание и не характерный для северной Сибири узоры наличников. Резьба действительно отличается от тех, что есть, например, у нас, или я видела в центральной России.

IMG_5806.JPG
Часть домов в Залоге стоят там, где их и поставили уже более века назад. А часть, особенно дома известных людей, привезена сюда из других мест. Как это происходит можно было увидеть на примере дома ниже. Кому он принадлежал - не знаем, но он интересен в архитектурном плане. Поэтому, как видите, все брёвнышки дома пронумеровали, разметили, чтобы при перевозке и реставрации ничего не напутать.

IMG_5802.JPG
А интересного в доме - старинная отделка, лепнина, позолота, пытавшаяся привести деревянный дом хотя бы изнутри к виду дома каменного, богатого.

IMG_5803.JPG
Надеюсь, что его отреставрируют и в будущем туристы смогут увидеть интерьер дома во всей красе.

IMG_5804.JPG
А что это в планах показывает восстановленная ограда этой усадьбы. Сейчас видо, что это новодел, но, думаю, пока восстановят сам дом, дерево на ограде потемнеет и станет выглядеть как и весь остальной Залог.
IMG_5812.JPG
Через Залог проезжали все, кто выезжал из города зимним санным путём в сторону Иркутской губернии. Или приезжал оттуда. Улица имени Дежнёва до своего переименования 5 октября 1948 г. называлась Иркутской или даже Иркутским трактом. Именно поэтому в Залоге уже в наши дни открыли Сквер ямщиков — память о первых переселенцах и почтовом тракте.
IMG_5814.JPG
Честно говоря, я не запомнила, как называются и чем являются эти здания, принадлежащие Русской православной церкви. Несмотря на такой строгий солидный вид это, можно сказать, новодел, современные здания. Но внутри этой почти крепости стоит Богородицкая церковь — одно из первых каменных зданий на вечной мерзлоте. История у неё непростая. В 1752 году на средства купца Д. Барабанова была заложена каменная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ряжом с одноименной ещё более старой деревянной. Освящение состоялось в 1773 году. В 1820 году пристроили двухпридельную трапезную и колокольню.
IMG_5817.JPG
Во время осады Якутска белогвардейцами в 1922 году, горожане разобрали деревянную Богородицкую церковь и использовали её на топливо. Каменную закрыли в 1920-х. В годы советской власти в здании были размещены сначала лаборатория по испытанию строительных материалов Наркомместпрома, геологические фонды и геологическая выставка-музей, с 1953 года там начала работать Станция космических лучей, в 1962 в здании разместился Институт космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1997 году храм передали Якутской епархии. В 2010 году церковь была восстановлена.
IMG_5819.JPG
С этой церковью и этой частью залога связана легенда о немой монахине. Залог известен ещё тем, что там находится могила графини Бестужевой-Рюминой. В кинофильме «Вперёд, гардемарины!» она представлена как весьма красивая особа, а в художественной литературе распространено мнение о том, что она попала в якутскую ссылку якобы из-за того, что будто бы неосторожно покритиковала фасон нового платья императрицы Елизаветы Петровны. На самом деле всё было сложнее и печальнее. Бестужеву-Рюмину сослали по обвинению в участии в дворцовом заговоре с целью свержения Елизаветы. Насколько оно соответствовало действительности – доподлинно неизвестно. Но прежде чем отправить её в ссылку, графиню приговорили к наказанию плетями и отсечению языка. Высечь высекли, но она затем подкупила палача золотым крестом, украшенным бриллиантами. И за это он ей отрезал лишь самый кончик языка, пустив для вида кровь и изобразив прижигание огнём. Когда человеку отрезают больше половины языка, велика вероятность его смерти от обильного кровотечения. А останавливали кровь, прижигая остатки языка калёным железом. Перед всем этим давали хлебнуть водки, чтобы наказываемый не помер от болевого шока. Мучения страшные… Времена – такие же…
187955.jpg
Бестужева-Рюмина сохранила способность говорить, но после ужасного потрясения всю оставшуюся жизнь не разговаривала, по крайней мере, с незнакомыми людьми, опасаясь, что тогда язык отрежут на самом деле. С первого же дня ссылки она жила в Якутском Спасском монастыре, в специально построенном деревянном домике с высоченным забором и круглосуточно охраняемым солдатами. Никого к ней не допускали, выдавать ей бумагу, чернила, перья, книги (кроме Библии) и выходить в город запрещалось. Её заточение в монастыре, по сути дела, было незаконным, ведь обитель-то была мужской, и там не полагалось содержать женщину, даже арестантку. Но приказ из Петербурга не обсуждался. Через 15 лет власти убедились, что Бестужева-Рюмина духовно сломлена и не помышляет не то, что о сопротивлении, но и о побеге. И её выпустили жить «на вольное поселение» в пределах Якутска. Жила она недалеко от Богородской церкви, тихо и ни с кем не знакомясь, там же вскоре умерла и была похоронена рядом со своим домом. Но где точно находится её могила, доподлинно неизвестно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Omela_7 17-09-2025-15:34 удалить
Спасибо большое за ваш рассказ и фото . Необычайно интересно . Благодарю !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны Залога | Лиен - Дневник Лиен | Лента друзей Лиен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»