После парка культуры и отдыха мы отправились в Парк Победы, который сын обнаружил, гуляя ночью возле аэропорта. Мне тоже было интересно его увидеть, так что мы поехали на рейсовом автобусе из центра города в микрорайон рядом с аэропортом.

Место доступное, по дороге из аэропорта в город. Парк расположен на территории рядом с въездной стелой «Үс Сэргэ» на автостраде ул. 50 лет Октября. Автобусная остановка рядом, автобусы ходят нормально, так что никаких проблем приехать и уехать нет.

Начали строить парк в 2020 году, но он и теперь кажется немного не обжитым из-за отсутствия зелени, киосков с мороженным, и пустыря вокруг. Но в целом впечатление приятное. Мальчикам и мужчинам интересно посмотреть и потрогать военную технику разных лет. Возле каждого экспоната есть поясняющие таблички.

Представлены артиллерийские орудия,БМП, БРДМ и несколько танков. На сегодняшний день там обустроена площадь, парадная аллея, стела Победы, памятник «Семье солдата-победителя», посвященный труженикам тыла.

А мне было интересно, что рядом с техникой стоят скульптуры с изображением бойцов, которые когда-то воевали на этой технике.

О них тоже есть пояснения, из которых ясно, что это не художественный образ, а конкретный человек с именем, фамилией, реальной судьбой. Например, памятник герою Великой Отечественной войны, легендарному якутскому снайперу Ивану Кульбертинову. Иван Кульбертинов родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олёкминского улуса Якутской области в бедной семье охотника-оленевода. Рано осиротел. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. Старший брат Николай погиб на фронте в начале войны и Иван вызвался добровольцем на фронт.
12 июня 1942 года призван в Красную Армию. С февраля 1943 года служил снайпером. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, воевал на территории Польши, Германии и Чехословакии. Кульбертинов — один из самых выдающихся и результативных снайперов Второй мировой войны, на его счету 487 уничтоженных фашистов.

Про человека, которому посвящен этот памятник, я там прочитала, но сейчас никакой информации не нашла, а потому фантазировать и перевирать не хочу. Но что мне бросилось в глаза, что почти все стоявшие там скульптуры были посвящены людям, которые доблестно воевали, победили, вернулись живыми домой и продолжали трудиться, отстраивая свою землю. Очень оптимистично. Хороший пример, что герои совсем не обязательно погибают на войне. Можно храбро воевать и прожить потом ещё долгую счастливую жизнь.

Как памятник, с которого я начала свой пост и с которого начинается парк - Скульптурная композиция «Семья солдата-победителя»
Памятник – собирательный образ якутского солдата, защищающего свою родину и семью был открыт 27 сентября 2021 в День государственности республики Саха (Якутия). Идеей авторов проекта послужило солдатское письмо-треугольник, который связывал солдат со своими семьями, оставшимися в тылу. Композиция напоминает о том, что семья всегда занимает одно из важнейших мест среди ценностей человека. И мне нравится, что запечатлён счастливый момент возвращения воина домой, воссоединение семьи, миг счастья Победы, преодоления трудностей.