Как странно мы устроены. На предыдущих страницах я завидовал организации кукольного дела в Чехословакии, оборудованию их мастерских, а сегодня злорадно, в пику чехам, демонстрирую технику французских уличных кукол театра. Нет предела совершенству и дерзости творческого порыва художников.
Многим (?) давно уже известен отвратительного качества видеоролик о гигантских куклах. Его появление на странице одного из моих друзей Seitch подтолкнуло меня развить эту тему в фотографиях из разных источников. Картина предстала грандиозная, ограничить себя разумным количеством картинок невероятно сложно, будет несколько страниц. Открылся фантастический мир кукол-машин, автором проекта которого стал французский художник. Даю свою редакцию перевода статьи из "Википедии".
	François Delarozière 
	
	(род. 1963) является художественным руководителем "La Machine", французской компании, которая объединяет в сотрудничестве художников, дизайнеров, производителей и техников и которая специализируется на создании гигантских машин в виде живых существ. Он сотрудничал с французскими и международными компаниями в спектаклях, начиная от традиционного театра, до экспериментального искусства улицы.
Жизнь и работа
Delarozière родился в 1963 году в Марселе и учился там в Школе изящных искусств. Он работал в театральном производстве на протяжении более чем 20 лет, начиная с проектирования театральных декорации и интерьеров. В 1987 году он встретился с Жан-Люк Courcoult, художественным руководителем французского уличного театра компании "Королевский Люкс" и в течении 1991-2008 годов, Delarozière, Courcoult и их инженеры разработали и создали множество огромных существ, которые гастролировали в различных европейских городах. В их числе жираф, носорог, гигантский Гулливер, и слон султана .
В 2008 году Delarozière разорвала своё 21-летнее сотрудничество с "Королевским Люкс" чтобы сосредоточиться на своей собственной компании "La Machine". La Princesse , гигантский механический паук, который посетил Ливерпуль в сентябре того же года, является первым в серии из шести запланированных существа, которые дебютирует во всем мире. Все его части начинаются с рисованных чертежей, описывается так, как "задумано Жюль Верном, Леонардо и Хита Робинсоном ". Его торговой маркой являются обработанные материалы неокрашенной древесины и металл.
	Он говорил о влиянии на него: 
	Леонардо да Винчи, Жюль Верна, Густава Эйфеля , Антонио Гауди , сюрреализма , дадаизма , а так же повседневной архитектуры, мостов, верфей, железнодорожных мостов и его обучения изобразительному искусстве. Мой отец был столяром, но он также строил дома, вот как я пришел к кирпичной кладке, к сантехнике, сварке и механике. Но я думаю, что вдохновляет меня больше всего изучение природы, я придумываю, я наблюдаю жизнь.
"Он создает машины, машины, которые так сумасшедше красивы, гигантские животные, странные приспособлениями, которые играют музыку, лодки, которые переплывают земли, птиц, где вы можете войти в мечты, мир, который является одновременно реальным и сказочным, и который вторгается в города для красоты, передвижений и сумасшедших праздников.
Источник <http://en.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois_Delarozi%C3%A8re>
	
	Скульптура сама по себе хороша, но эстетика натурального дерева, его обработки (скорее всего на фрезерных програмных станках), его сочетание с машинерией, исполненной не менее эффектно, чем скульптура, не говоря уже о массштабах изделия, всё в комплексе производит огромное впечатление. Это вам не какайто-там перфоменс, это сложнейший дизайнерский проект, над которым трудились исполнители высшей квалификации. 
	
	Язык, это, конечно, демонстрация высшего пилотажа для обывателя. 
	
	На этих фотографиях можно детально рассмотреть шарниры суставов, они двойные, да с применением продольных осей вращения.
	
	Как я понимаю, та же девочка в другом наряде, плюс чёрный кобель, ростом с хорошего мерина. 
Мне трудно представить, какой нужно обладать энергией, пробивной способностью и организаторским талантом, чтобы воплотить в жизнь столь дорогостоящий проект. Способна ли Россия на создание таких "игрушек"?
Продолжение.