• Авторизация


Польза и вред калины красной: 6 удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать 24-03-2023 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


image

Эта горьковатая ягода созревает ближе к сентябрю. Но никто не мешает заморозить ее впрок, чтобы вместо баночек с витаминами всегда иметь под рукой природное средство для защиты от инфекций, стрессов и продления молодости.

Калина менее популярна, чем другие осенние ягоды — та же клюква, брусника или облепиха. А зря. Калина может похвастаться невероятно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Кстати, витамина С в ней втрое больше, чем в цитрусовых.


А знали ли вы, что всего 100 граммов этой сладко-горькой ягоды способны покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе. В ней также много кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, хрома и селена.

Чем полезна калина

О 6 полезных свойствах калины красной рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Панова.

Итак, что же может эта ягода, если есть ее регулярно?

1. Защитить от болезней сердца и сосудов

За счет высокого содержания витамина C и растительных пигментов флавоноидов калина способствует расширению стенок сосудов и снижению артериального давления. Она не оказывает мгновенного воздействия, а действует мягко и обладает накопительным эффектом. Поэтому калину полезно использовать для профилактики гипертонии, а также при лечении повышенного давления в комплексе с лекарственными препаратами. Кроме того, она будет полезна для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения атеросклероза.

2. Поддержать иммунитет

Флавоноиды хорошо влияют на состояние иммунитета, делая нас менее уязвимыми к патогенным вирусам и бактериям.

Калина также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар из ее ягод или сок, например, можно использовать для полосканий горла при ангине и ОРВИ.

3. Замедлить старение

В состав мякоти и косточек калины входят дубильные вещества — природные антиоксиданты. Защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, они замедляют процессы старения и снижают риски образования злокачественных опухолей.

4. Уменьшить боль

Напитки с добавлением калины можно применять в качестве природного спазмолитика. Обезболивающим эффектом обладают входящие в состав ягод органические соединения и метилсалицилат — метиловый эфир салициловой кислоты.

5. Успокоить и помочь заснуть

Своим характерным запахом калина обязана валериановой и изовалериановой кислотам. Первая входит в состав коры кустарника, а вторая содержится в ягодах. Оба вещества обладают обезболивающим и успокаивающим действием. В этом плане чай или настой калины могут заменить корень валерианы: снизят нагрузку на центральную нервную систему, помогут расслабиться и быстрее заснуть.

6. Защитить от отеков

Комбинация флавоноидов с калием в составе делает калину природным мочегонным средством. Так что ее плоды можно использовать для борьбы с отеками и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы — например, цистита.

В каком виде калина лучше

По словам Оксаны Пановой, как и любую другую ягоду, калину можно использовать для приготовления различных настоев, отваров, морсов, компотов. При желании на основе плодов делают крем, мусс, желе или соус.

— Но надо учесть, что для максимальной пользы любую обработку калины, в том числе термическую, желательно свести к минимуму. Оптимальный вариант — сделать морс из замороженной или свежей калины или добавить несколько ягод в чуть остывший чай, — уточняет специалист.

Сушка тоже может лишить ягоду части полезных свойств. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам.

Кому нельзя есть калину

С этой суперполезной ягодой стоит быть осторожнее тем, у кого есть:

гипотония — хронически пониженное давление;

тромбоз — ягода обладает кровоостанавливающим действием;

подагра и болезни почек — из-за высокого содержания пуринов калина может повысить уровень мочевой кислоты в крови;

гастрит с повышенной кислотностью;

язвенная болезнь;

беременным — при регулярном употреблении калина способна усиливать тонус матки.


Источник ( Ссылка )                                                                                                                                        https://www.medargo.ru/news.php?id=93895  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
дракоша52 24-03-2023-21:30 удалить
Спасибо большое! Люблю калину!
мурзик49 27-03-2023-08:49 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Валентина-л-1, IMG_6028-(1) (280x280, 590Kb)
мурзик49 27-03-2023-08:49 удалить
Ответ на комментарий дракоша52 # дракоша52, IMG_6028-(1) (280x280, 590Kb)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза и вред калины красной: 6 удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать | мурзик49 - Дневник мурзик49 | Лента друзей мурзик49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»