В Чехословакии капусту квасят иначе. Попробуйте и вы этот способ.
Так же как у нас шинкуют капусту и перетирают с солью. Затем добавляют нарезанную морковь, белый сладкий репчатый лук (0,5 кгна10 кгкапусты). Все перемешиваем, пересыпаем черным перцем-горошком и лавровым листом, а затем после утрамбовки придавливаем гнетом. Через 3-4 дня капусту проколоть в нескольких местах до дна (удаляем образовавшийся газ). На следующий день после этого отжимают от сока капусты, и плотно утрамбовываем в стеклянные банки. Отжатый рассол довести до кипения и залить им капусту. Банки плотно закрываем крышками и кипятим их в горячей воде: 45 минут – трехлитровые, литровые – 10 минут.
- берем 1 крепкий большой качан капусты (около 2-х кг) шинкуем как обычно
- 2 моркови трем на крупной терке
- несколько стручков сладкого перца режем тонкой соломкой
- 1 корень петрушки или корень хрена трем на терке
- зелень петрушки мелко режем
- 100 мл меда
Сложите все в просторную тару и перемешайте руками. Мед растворяем в1 л холодной кипяченой воды. Заливаем капусту и ставим в холодное место на 2 – 3 дня.
На один кг капусты 15-20 гсоли,20 гсахарного песку.
Капусту шинкуем или рубим на крупные куски. Укладываем в эмалированную посуду, посыпаем солью и сахаром и чтобы капуста дала сок, перетираем руками. Добавляем яблоки, нарезанные на четвертинки, без семян. Морковь режем тонкой соломкой, натираем хрен и все перемешиваем. Часа два держим в комнатной температуре, а затем убираем в холод. На стол можно подавать через 1-2 дня.
Малосольную капусту лучше не готовить в большом количестве, так как через 3 дня она становится мягкой.