В некоторой степени шопоголики мы все, ведь магазины становятся неотъемлемой частью жизни, а продукты, одежду и лекарства где-то нужно брать.
Но шопоголизм – нечто большее, чем просто покупки, и каждый должен уметь распознавать в себе первые признаки этого отклонения.
Шопоголиков условно можно классифицировать на две подгруппы – шопоголики разумные и шопоголики истинные. К первой категории как раз все мы и относимся; разумный покупает в принципе необходимые вещи, только зачастую тратит на это сумму, которая немного превышает запланированную.
Как правило, такой шопоголик падок на скидки, а отправляясь в магазин за батоном, он обязательно накупит спичек, туалетной бумаги, мыла и зубной пасты, памятуя, что все это обязательно пригодится в будущем.
Истинный шопоголик в магазине совершенно теряет голову. Покупки у него стихийные, необдуманные. В сумке оказывается все, что попадается на глаза, причем деньги шопоголик готов потратить все до
[238x240] копеечки. Среди покупок оказываются и несколько юбок одной расцветки, и восьмой комплект двуспального белья, и уникальные книги английских авторов на языке оригинала (хотя иностранного языка шопоголик не знает). Неадекватное состояние – вот что отличает истинного шопоголика от разумного.
Среди причин, по которым возникает шопоголизм, психологи выделяют три основных.
Первая заключается в нехватке адреналина. Одни прыгают с мостов на резинках, занимаются опасными видами спорта, гоняют на скоростных мотоциклах, а другие отправляются в магазин, где наряду с приятными покупками и сувенирами получают и свою порцию гормона.
Вторая причина таится в иллюзорном ощущении власти. Помимо вещей, который шопоголик получает в свое владение, он получает и мнимую власть над подобострастными продавцами и консультантами, которые прогибают спины в надежде угодить.
Причина третья – ощущение свободы и полного контроля своей жизни. Головные боли, депрессивное состояние и прочие неприятности отходят у шопоголика на второй план после посещения ряда магазинов. Самооценка у них повышается, прибавляется уверенности в себе. Но это и понятно – бессмысленная трата денег на ненужные вещи как раз и создает ощущение того, что живешь ты правильно и все процессы в жизни своей контролируешь.
Как же бороться с такой напастью, как шопоголизм, если первый шаг уже сделан и вы честно признались себе в своей слабости?
Первые несколько недель рекомендуется при выходе из дома брать денег ровно столько, сколько необходимо для оплаты проезда.
[240x161]Если в магазине приглянулась какая-то вещь, сразу покупать ее не нужно. Лучше попросить продавца отложить ее. Вернувшись через пару часов, вы поймете, что на самом деле она вам не нужна.
Перед походом в продуктовый магазин психологи рекомендуют составить список необходимых покупок, и ни в коем случае не отклоняться от него.
И непременно нужно плотненько покушать, тогда стихийно купленные продукты не окажутся в вашей корзинке.
Эти меры избавят вас от необдуманных трат и помогут справиться с желанием все время что-то покупать.