И сегодня мы попробуем деликатес из Франции – самый дорогой картофель в мире. Он стоит в 10 раз больше обычного. Сорт называется La bonnotte. Его выращивают на острове Нуармутье. Но хватить сыпать французскими словами. Давайте лучше узнаем, чем уникален такой картофель.
Во-первых, растет он только на здешней песчаной земле. А места здесь немного. Едва хватает, чтобы вырастить 80 тонн клубней этого картофеля.
Во-вторых, самый дорогой картофель собирают молодым. На это у крестьян есть лишь несколько дней в начале мая.
В-третьих, выкапывают La bonnotte только вручную, чтобы не повредить нежную кожуру.
Но самое главное – вкус клубней. Сладкий и соленый одновременно. Все благодаря морским водорослям. Ими удобряют La bonnotte. Соль и йод создают уникальных вкус самого дорогого картофеля.
Долго хранить такой картофель нельзя – пропадет. Поэтому поспешим в местный ресторан, чтобы скорее сравнить вкусы дорогих и обычных клубней.
Снимать кожуру с обыкновенной картошки можно ножом. А нежную оболочку с La bonnotteповар счищает крупной солью. После этого глазастые клубни отваривают, а затем коптят на сосновых иголках вместе со свежей рыбой.
Чтобы попробовать такое блюдо у гурманов есть всего лишь две недели после сбора урожая. Именно столько можно хранить La bonnotte.
Наконец-то можно попробовать нежную картошку.
Очень вкусно! Жаль, что клубни крохотные. Обычный картофель намного крупнее. Но по вкусу сLa bonnotte не сравнится.