Сейчас не просто поверить, что до середины XX века такое понятие, как транссексуалы (то есть люди, которые хотят сменить пол) было вовсе неизвестно. И, хотя такие люди, существовали и в то время, им даже в голову не могло прийти сменить свой пол хирургическим путём, да ещё и поведать об этом широкой общественности. Но все случается когда-нибудь в первый раз... "Бывший солдат стал красивой блондинкой!" – писала позже одна из американских газет.
Скромный житель Нью-Йорка Джордж Йоргенсен шокировал всю страну, вернувшись из поездки в Данию в качестве гламурной Кристины. Когда стройная 27-летняя блондинка, кутаясь в шубу, вышла из самолета в нью-йоркском аэропорту, в ней было трудно узнать застенчивого парня, которым еще недавно была эта женщина.
Джордж Йоргенсен рос в дружной семье и был счастливым ребенком. Став подростком, он понял, что живет "в неправильном теле". В своей автобиографии Кристина Йоргенсен написала, что чувствовала влечение к мужчинам, когда еще была Джорджем.
В конце 1940-х годов, находясь на службе в рядах Вооруженных сил США, Джордж Йоргенсен увидел газетную статью, в которой рассказывалось о датском враче Кристиане Гамбургере, проводившем эксперименты, связанные с гендерной терапией. У Йоргенсена появилась надежда, что Гамбургер поможет решить его проблему.
Родители Йоргенсена были родом из Дании, и в 1950-м году он, никому не сказав о своих истинных намерениях, направился в Копенгаген.
"Я немного нервничала, потому что было очень много людей, которые говорили, что я сошла с ума, – вспоминала Кристина Йоргенсен через несколько лет после трансформации. - Но доктор Гамбургер не чувствовал ничего странного".
Гамбургер был первым врачом, поставившим диагноз транссексуальности Йоргенсена.
Первым шагом на пути к превращению в женщину стал продолжительный курс по введению женских гормонов. Гамбургер предложил Йоргенсену признать себя женщиной и начать одеваться как женщина. Гамбургер отмечал изменения в своем пациенте по мере того, как начинали действовать женские гормоны. "Сначала стали увеличиваться молочные железы, а потом на лысеющей макушке пациента начали расти волосы, – рассказывал он позднее. – Наконец все тело изменилось с мужского на женское".
Йоргенсен также осмотрел психолог Георг Старап, который признал, что пациент действительно убежден в необходимости хирургической операции по смене пола. Но для этого сначала нужно было уговорить правительство страны изменить закон, запрещавший кастрацию. Старапу удалось убедить власти, и Йоргенсен лег на первую из серии операций, которые должны были изменить его половые органы с мужских на женские. Кристина Йоргенсен после операции стала знаменитостью .
Интересно, что Йоргенсен был не первым, первая современная попытка операции по изменению пола, скорее всего, состоялась в Берлине в 1930-х годах. Пациентом была некая Лили Эльбе. Трансформация не удалось – Эльбе умерла в результате последней операции.
В ходе современной операции по смене пола удаляются половой член и мошонка и формируется влагалище, в стенки которого вводятся нервные окончания полового члена. Методика была разработана через несколько лет после трансформации Кристины Йоргенсен. Сам Йоргенсен отказывалась обсуждать подробности своей новой анатомии, но в интервью говорила на эту тему в самых общих чертах.
[314x495]"Каждый человек в той или иной степени принадлежит к обоим полам. Я больше женщина, чем мужчина... Я, конечно, никогда не смогу иметь детей, но это не означает, что я не могу иметь естественного полового акта. Я сейчас женщина, пережившая гистерэктомию", – сказала она в 1958 году.
После завершения процедуры трансформации Кристина написала родителям в Нью-Йорк: "Природа сделала ошибку, которая теперь исправлена. Я стала вашей дочерью".
По возвращении в США Йоргенсен была встречена с любопытством и уважением – как со стороны журналистов, так и общественности. Враждебности было сравнительно мало. Ее принял Голливуд. Контракты с театрами и киностудиями следовали один за другим. Ее приглашали на самые блестящие вечеринки, а Скандинавское общество Нью-Йорка даже признало ее "Женщиной года". В 1960-х и 70-х годах она гастролировала по стране, выступая на сцене с собственным шоу.
Личная жизнь ее оказалась менее успешной. Первые серьезные отношения были прерваны вскоре после помолвки. В следующий раз брак был близок к регистрации, однако Йоргенсен было отказано, когда чиновники увидели ее свидетельство о рождении, выданное на имя Джорджа Йоргенсена.
"Я еще не нашла своего парня", – говорила она любопытным журналистам.
За несколько лет до смерти она вернулась в Данию, чтобы встретиться с врачами, которые помогли ей сменить пол. Выступая перед журналистами, она заявила: "Мы не начали сексуальную революцию, но, я думаю, мы сильно ее пришпорили!". Йоргенсен умерла от рака в 1989 году, в возрасте 62 лет.