Одуванчик лекарственный и его целительные свойства
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Кроме того, корень этого растения накапливающего осенью до 40 % инсулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. В корнях одуванчиков обнаружены также тритерпеновые сапонины, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.
В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина. Лечение одуванчиком В старину использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой, желтухой, водянкой. А также лечат одуванчиком болезни почек и мочевого пузыря.
В медицине применяются корни одуванчика, препараты которого назначаются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности; густой экстракт из корней применяют для приготовления пилюль. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
В русской народной медицине одуванчик еще со времен Древней Руси. Одуванчик широко применяется для удаления мозолей, угрей. Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Как приготовить настой, настойку, отвар и сироп из одуванчиков Из одуванчика готовят водный и масляный настои, настойку, отвар, сироп (экстракт), порошок, целительный чай, лосьон, используют натуральный млечный сок. Приведем применение одуванчика в профилактических целях.
Водный холодный настой. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, выдержать в холодном месте 8 часов и выпить в течение дня в несколько приемов. Настойка. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
Отвар. 4 чайные ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Сироп. Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую бутыль, осторожно поддавливая и утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус слабогорький сок (эликсир) буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его с чаем или другими напитками, добавляя по 1 чайной ложке. Внимание! Одуванчик следует собирать в экологически чистых зонах, либо покупать в аптеках. |