Фреш
06-09-2012 22:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Фреш.
Помнится ещё с детства мне да и вам, наверное, тоже внушали: пей сок — будешь здоровой. Теперь же выясняется, что он не слишком полезен, а порой даже может нанести вред. Так что не торопитесь восстанавливать необходимое количество витаминов выпивая свежевыжатый сок, сокотерапия не так полезна, как о ней говорят.
Самый главный недостаток фреша — большое количество углеводов, которые быстро всасываются. Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал.
В середине 1990-х про ананасовый сок кричали на каждом углу, в газетах писали, что в нем нашли бромелайн — вещество, якобы сжигающее жир. Сразу появилось множество БАДов (биологически активных добавок) на основе ананаса — специально для похудения. Хотя на самом деле бромелайн — это фермент, расщепляющий белки, так что к жиру он не имеет никакого отношения. А ананасовые пищевые добавки могут только улучшать пищеварение. К тому же ананасовый сок — один из самых сладких, поэтому похудеть, запивая им еду, нереально.
В общем, похудеть с помощью соков — утопия. А вот наоборот, набрать вес — пожалуйста. Стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. Так что, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что Вы не можете сбросить вес. К тому же, сок не заглушает чувство голода.
Дальше — больше! Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы. Человеку нужно всего 60 мг витамина С в день — столько содержится в половине стакана апельсинового фреша.
И это ещё не все. Я, например, очень люблю свежевыжатый грейпфруктовый сок, а сейчас говорят о том, что именно в нем обнаружен фуранокумарин — вещество, которое замедляет разрушение антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов и десятков других лекарств. Так что все они накапливаются в крови, а это повышает риск побочных явлений и передозировки. И самое неприятное это новость о том, что именно грейпфруктовый сок способен спровоцировать рак груди у женщин в период менопаузы!!! Говорят, это доказано многочисленными исследованиями.
Так что с фрешем дело плохо, придётся от него отказаться. Лучше есть сами фрукты: один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Так что я, кажется, решила перестать пить соки. Ну почти перестать — все-таки полностью лишать себя удовольствия не стоит. Хотя лучше, конечно, есть свежие фрукты — и вкуснее, и полезнее. Да и на столе блюдо с фруктами выглядит куда приятнее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote