• Авторизация


Бассейн 04-09-2012 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В бассейне можно подхватить неприличную болезнь
Это такой «мужской» миф. А еще его сознательно не развенчивают врачи — чтобы в случаях с конкретными пациентами дело не дошло до развода. Но распространение половых инфекций в бассейне практически невозможно.
— Бытовой путь передачи, например, сифилиса, существует. Возбудитель (спирохета) находится в слюне и моче. Поэтому в семье, где есть больной сифилисом, необходимы меры предосторожности: у каждого должны быть индивидуальные предметы обихода, — объясняет андролог-уролог Денис Будревич.
Но «получить» неприличную болезнь в бассейне крайне затруднительно. Возбудители венерических заболеваний отличаются низкой выживаемостью во внешней среде. А хлорированная вода для них губительна. Кроме того, вероятность заражения есть лишь в том случае, когда в организм попадает достаточно большое количество бактерий.
— Байки о том, что одна блуждающая спирохета в бассейне стала причиной массового заболевания купающихся, довольно комичны, — говорит Денис Будревич. Авторство мифа принадлежит неверным супругам. Они таким образом пытаются скрыть неудачный поход «налево». Миф о заражении венерическими болезнями в общественном месте — прекрасная возможность «оправдать» адюльтер. А некоторые в это наивно верят.
Антибактериальное мыло полезнее обычного
На самом деле такое мыло не подходит для частого применения. Его можно использовать лишь в случае крайней необходимости. Для кожи важен естественный «микробный» фон, защитная оболочка, препятствующая проникновению чужеродных микроорганизмов.
— Антибактериальный компонент мыла смывает защитную пленку и вызывает снижение иммунитета, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Ольга Евсеева. — То есть получается замкнутый круг: через незащищенную кожу проникает больше бактерий. Поэтому следует вовремя остановиться. Как говорится, все хорошо в меру.
Человек использует только 10% головного мозга
Поиск ответа на этот вопрос поставил нас в тупик: очень уж разнились между собой мнения различных специалистов. От «10% — это много, используется даже меньше» до «одни лишь затылочные доли, отвечающие за зрение, — это уже 15%!»
Интересную точку зрения высказал известный психолог, профессор МГУ Александр Асмолов. Услышав наш вопрос, Асмолов рассмеялся:
— Если кто-то, говоря о мозге, называет вам какую-либо цифру — 10, 15, 20% — просто выслушайте его с ласковой улыбкой.
Возможности человеческого мозга огромны, и, несмотря на то, что ученые все глубже проникают в тайны нейрофизиологических процессов, назвать какой-либо «процент» невозможно.
— Сколько бы вы ни разбирали машину на детали, определить, с какой скоростью она движется, все равно не сможете, — продолжает Асмолов. — Психика и душа намного шире, чем любой механизм.
Оказывается, эта цифра — 10% — циркулирует «в народе» уже около века. А кто первым запустил эту фишку, теперь уже и не определишь.
— Это стойкое заблуждение, — расставляет точки над i директор Института мозга человека Святослав Медведев. — Как у здорового человека работают все мышцы, хоть и неодновременно, так у здорового человека работают и все клетки мозга. У нормальных людей мозг загружен практически полностью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бассейн | pspro - Дневник pspro, www.psproduction.ru | Лента друзей pspro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»