Добавки к блюдам
Соль,сахар,масло,горчица,томат
Томат в открытой банке не покроется плесенью,если его посыпать его сверху мелкой солью и полить растительным маслом. Сваренный на зиму томат разливают в основном банки и бутылки,но вот крышку подобрать не всегда удается. Есть такой способ наложить на горлышко бутылки марлю в 2 слоя(предварительно проутюжив),сделать неглубокое углубление и обвязать горлышко ниткой. Касаться томата марля не должна. В углубление марли горкой насыпать соли. Пробка от пара(томат горячий)увлажнится ,а потом затвердеет,не даст доступа воздуху. Закрытые таким образом банки и бутылки можно хранить при комнатной температуре. Чтобы открыть такую пробку ее смачивают водой ,а потом снимают вместе с марлей.
Подсолнечное масло не прогоркнет если хранить его не в плотно закупоренной посуде ,а слегка приоткрытой
Маслу перед длительным хранением нужно дать отстояться ,потом перелить в другую посуду,добавить на каждый литр по 1 чайной ложки соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставить в темное прохладное место.
Сахар не следует держать рядом с продуктами имеющие сильный запах т. к. они легко воспринимают его.
Соль не будут образовываться комки если на дно солонки положить кусочек промокательной бумаги который будет вбирать в себя влагу. Ее надо время от времени менять. В посуде с солью можно положить несколько рисовых зернышек.
Горчица дольше не сохнет и лучше сохраняется ,разведенная не водой а молоком,ее вкус улучшится если добавить немного золота. Остатки засохшей горчицы можно возродить добавив щепотку сахара и ложечку уксуса.
Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде,под действием света масло и маргарин осаливаются,поверхностный слой становятся белым и приобретают запах сала.
Масло в жаркую погоду не будет таять ,если масленку обернуть в салфетку смоченную в соленной воде.
Жир при жарении не будет разбрызгиваться если на сковороду посыпать немного соли. Прогорклое сливочное масло ,а также жир можно использовать в пищу если проделать следующее:залить масло или жир кипящей водой в которую добавлено немного питьевой соды. Тщательно перемешать,а как остынет слить воду. Эту операцию повторить 2-3 раза. На 500гр масла или жира взять 2 литра воды и 8гр соды. Привкус прогорклости можно также удалить нагревая масло или жир вместе с кружочками лука.
Для удаления посторонних запахов у оставшегося после обжаривания жира в него надо добавить немного воды и прокипятить.
Хлеба каравай
Если в посуду с хлебом положить яблоко он дольше не черствеет.
Белый хлеб черствеет быстро. Черный же,если держать его отдельно от белого в хлебнице на тарелке закрытой салфеткой или в целлофане не потеряет вкуса и свежести несколько дней.
Хлеб нельзя держать на солнце,холод тоже ему не полезен. Лучше всего для него это комнатная температура. В хлебнице,в столе, в подвесном шкафчике может появится неприятный запах от залежавшегося хлеба,если протереть внутри стенки тряпочкой смоченной в уксусе запах исчезнет.
Чтобы хлеб не плесневел,в хлебницу или полиэтиленовый мешок поместите коробочку,положив в нее ватку смоченную несколькими каплями йода.
Пьем чай,основы чая-пития
В пачку или коробочку(лучше в коробочку т. к. чай лучше хранить в герметической упаковке чтобы он не выдыхался) чая положите щепотку ванили ,это придаст вашему чаю тонкий аромат и необычный вкус.
В жесткой воде чай заваривается плохо. Так же как и для кофе вода для чая нужна мягкая и чистая. Для каждого заваривания чая нужна свежая вода ,из ранее кипевшей воды хорошего чая не получится.
Заваривать чай нужно при кипении так называемым 'белым ключом' .Очень хороший прибор старый добрый самовар,благодаря своей форме самовар усиливает резонанс и позволяет определить стадии кипячения воды. На первой стадии самовар 'поет',затем 'шумит' и наконец 'бурлит'.Если самовар 'зашумел' то пора заваривать чай,это момент белого кипячения.
Заваривать чай необходимо в фаянсовой или фарфоровой посуде. Перед заваркой фарфоровый чайник согревают. Для этого его нужно ополоснуть кипятком и насухо протереть специальным полотенцем,или нагревают на 'дымоходе' самовара. На огонь заварочный чайник ставить не рекомендуется, его поверхность может перегреться и чай будет с чрезмерной горечью.
В чайник засыпаем порцию чая и сразу же заливаем кипящей водой. Лишь крутой кипяток заставляет отдать из чайных листьев весь содержащийся в них аромат. Залив воду(часто чайник заливают не полностью,а добавляют кипяток по мере остывания чайника),закрывают крышку и покрывают носик и отверстие в крышке льняной салфеткой.
Настаивание чая продолжается от 3 до 5 минут,нужно строго выдерживать время. Черный чай дает наиболее большую концентрацию к началу четвертой минуты. Зеленый чай настаивают от 5 до 8 минут,а грубого сорта чая зеленого и кирпичного чая от 8 до 10 минут.
Чашку кофею...
Уже известно более 150 сортов кофе,наилучшие из которых -мокко,мелкие,сердцевидной формы,серовато-зеленые зерна которые дают очень ароматические настои. Для получения крепкого,хорошего,ароматного настоя кофейные зерна обжаривают на сильно разогретой сковороде,непрерывно помешивая их пока они не станут равномерно темно-коричневыми.
Несколько вариантов заваривания кофе.
В турке кипятим воду. Как только закипит,отливаем из турки кипяток примерно столько чтобы кофе не убежало при заварке. Засыпаем среднесмолотый кофе и снова ставим на огонь. Как только поднимется пена, снимаем с огня,даем отстоятся 2-3 минуты и подаем к столу.
Кофе по турецки. Кофе в кофемолке тщательно перемалывается. Засыпают в турку,добавляют по вкусу сахар,чуточку соли,доливают холодную воду и,слегка перемешав ставят на огонь. Как только шапка пены поднимется,снимаем турку с огня и вливаем 1/2 чайной ложки ледяной кипяченой воды,чтобы быстрее осела гуща,подаем к столу. Такой кофе пьют обжигающим,маленькими глотками с холодной водой.
Кофе по арабски. В турку налейте половину порции воды и тут же добавьте по вкусу сахар. Как вода закипит,засыпьте смолотый мелко кофе,добавьте кипяток и дайте пене подняться еще раз.