Если у вас нет весов на кухне
Продукты В стакане(гр.)граненом* В ложке(гр.)столовой*
----------- --------------------------- --------------------------
-
Вода 200 18
-
-
Молоко 200 18
-
-
Сметана 200 18
-
-
Масло животное 210 20
-
-
**растительное 200 18
-
-
Сахарный песок 130 25
-
-
Крупа гречневая 160 25
-
-
***манная 160 25
-
-
Пшено 160 25
-
-
Рис 180 25
-
-
Горох 185 18
-
-
Мука пшеничная 130 30
-
-
Овсяные хлпья 70 12
-
-
Крахмал 130 30
-
-
Соль 220 30
-
-
Сода 220 25
-
-
Уксус 200 15
-
-
Соки 200 18
-
-
Мед 300 30
-
-
Клюква 115 15
-
-
Черника 180 20
-
-
Смородина 125 15
* Масса в стакане - до кромки верхней
* Масса в ложке - "верхом"
1 столовая ложка содержит:
-
Винегрета или салата - 30гр.
-
Мяса кусочками(гуляш,рагу,бефстроганов)-25 гр.
-
Гарнира(каши гречневой,рисовой,тушеной капусты) -35 гр.
-
-----------
-
Тарелка супа около -500 гр.
-
Стакан ягод около-150 гр.
-
Ломоть пшеничного или ржаного хлеба толщиной 1 см. около -50 гр.
-
Ломоть белого батона толщиной в 1 см. около -15 гр.
-
Среднего размера помидор,яблоко,картофелина,огурец около- 100 гр.
-
Кочан капусты белокочанной около- 1500 гр.Цветной около-750 гр.
-
Яйцо без скорлупы весит около -43 гр.
-
Кусочек сахара(рафинад) около-9 гр.
----------------------------------
На 6 человек понадобится :
[показать]
Блюда Продукты Масса
--------------------- ---------------- -------------
-
Мясной суп говядина 1/2-21/2 кг.
-
----------------------------------------------------------
-
Бульон лук 1 шт.
-
коренья(морковь,петрушка и т.д.) 1/4кг.
-
----------------------------------------------------------
-
Щи кислые коренья 1/кг.
-
капуста кислая 3/4 кг.
-
-----------------------------------------------------------
-
котлеты говядина 1 кг.
-
-----------------------------------------------------------
-
Жаркое Говядина,рыба,птица 11/2 кг.
-
-----------------------------------------------------------
-
Пироги мука 1/2
-
дрожжи 10гр.
-
вода 1 стакан
-
----------------------------------------------------------
-
Вареники,пельмени,
-
оладьи мука 1/2 кг.
-
----------------------------------------------------------
-
Блинчики(20шт.) молоко(вода) 3стакана
-
мука 2стакана
-
----------------------------------------------------------
-
Бульон с крупами крупа 1/2стакана
-
----------------------------------------------------------
-
Каша гречневая крупа не менее 1/2 кг.
-
----------------------------------------------------------
-
Кисель ягоды 1/2 кг.
-
картофельная мука 3/4стакана
-
----------------------------------------------------------
-
Желе жидкость 4стакана
-
желатин 12листиков
-
сахар 1/4 кг.
-
----------------------------------------------------------
-
Пирожное молоко(жидкие сливки) 3стакана
-
желтки 5
-
сахар 1/4кг.
-
--------------------------------------------------
Солим в меру
[показать]
-
Бульон 3 стакана 1,2 чайной ложки
-
Вода для варки вареников,овощей,рыбы... 3стакана 1 ч.л.
-
Мука на тесто для вареников,лапши,пирогов 1.2 кг. 1ч.л.
-
Мука для тесто пирогов сладких 1.2кг 1.4ч.л.
-
Крупа пудинга сладкого 1.4 кг. около 1.4 ч.л
-
Крупа гречневая и др. 1.5кг около 1 ч.л.
-
Мясо для котлет,жаркого(говядина,свинина и т.д.) 1.2кг 1.2ч.л. (натирать перед жаркой)
---------------------------------------
Сколько готовить
-
Баранина крупным куском до 1.5кг жарка 60-90 мин.
-
Баранина порционными и мелкими кусочками жарка 10-15 мин.
-
Говядина крупным куском до 1.5кг. варка 120-150 мин.
-
Курица целиком варка 909-120 мин.
-
Курица целиком жарка 60-75 мин.
-
Цыплята целиком варка 20-25 мин.
-
Цыплята целиком жарка 15-20 мин.
-
Рыба пластованная и порционная жарка 12-15 мин.
-
Картофель очищенный варка 22-25 мин.
-
Картофель очищенный молодой 10-15 мин.
-
Картофель очищенный нарезанный 12-15мин.
-
Картофель нарезанный жарка 10-15 мин.
-
Морковь очищенная варка 30-35мин.
-
Морковь очищенная нарезанная варка 15-20мин.
-
Капуста шинкованная варка 20-30мин.
-
Лук репчатый шинкованный жарка 8мин.
-
Зелень варка(в супе) 5мин.
-
Лапша домашняя варка 12-15 мин.
-
Макаронные изделия варка 15-20мин.
-
Горох варка 90-120 мин.
-
Фасоль варка 50-60мин.
-
Манная крупа варка 5-6мин.
-
Рис варка 35-50 мин.
-
Овсяная крупа варка 20-30 мин.
-
Тыква нарезанная варка 10 мин.
-
Кабачки нарезанные варка 10мин.
-
Грибы белые дольками варка20-25мин.
-
Грибы белые дольками жарка 15-20мин.
-
Яблоки варка 20-30 мин.
-
Груши варка 20-30мин.