Съедобная хризантема - это идеальное растение - красивое, неприхотливое, вкусное и полезное! Овощная сьедобная хризантема для нас пока диковинка, а вот японца или китайца блюдом из нежной зелени или лепестков этого растения не удивить. На Востоке знают толк во вкусной и здоровой пище, потому и нам обязательно нужно попробовать вырастить хризантему.
ЕДИМ.
• Аппетитная зелень овощной хризантемы богата витаминами (С, PR В,. В2), каротинами и минеральными солями (особенно калием, кальцием, натрием, фосфором), а также железом и кремнием.
• Вкус молодых листочков и побегов хризантемы очень нежный и напоминает сельдерей. • Регулярное употребление овощной хризантемы в пищу - отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
• Так как большинство полезных веществ в хризантеме разрушается при тепловой обработке, лучше всего употреблять ее листики и цветочки в сыром виде, например в салате. • В кулинарных традициях Востока - слегка обжаривать, томить и мариновать цветы, побеги и зелень хризантем.
• Попробуйте добавить листики, бутончики и полураспустившиеся цветочки в банку к маринованным овощам - вкусно, красиво и оригинально!
ВЫРАЩИВАЕМ ХРИЗАНТЕМУ
• Приобретайте семена хризантемы увенчанной и хризантемы многолистной - именно эти виды однолетних хризантем пригодны к употреблению в пищу.
• Съедобная хризантема растение достаточно холодостойкое, потому его можно высевать прямо в грунт, начиная с середины апреля. Всходы появятся примерно через 20 дней.
• Почву растение любит рыхлую, богатую органикой.
• Учитывая декоративность растения, найдите ему место на цветнике или вдоль дорожек.
• При появлении первого настоящего листа всходы нужно проредить, оставляя по 25-30 см между растениями. То, что вы удалили при прореживании, не выбрасывайте - это ваш первый урожай витаминной зелени.
• Снимать молодые листья можно с хризантемы, достигшей в высоту не менее 20 см. Отщипывайте листики и бутончики выборочно, не чаще раза в неделю, чтобы не травмировать растение.
• В сборе урожая важна регулярность - если не снимать его каждую неделю и не прищипывать верхушки, листья хризантемы начнут стремительно грубеть.
• Вкусная витаминная зелень хризантемы будет радовать вас вплоть до заморозков, однако чем старше растение, тем грубее его побеги и листья. Потому имеет смысл подсеять хризантему на протяжении сезона несколько раз, например в июне и июле.
• Уход за растением прост: прополка, рыхление и своевременный полив при подсыхании почвы.
• Полезна хризантеме будет подкормка (достаточно 2-3 раза в сезон) калийными удобрениями, например раствором золы.
ГОТОВИМ
• Изысканным дополнением к любому десерту, особенно к торту или мороженому, станут засахаренные цветы хризантемы. На 10-12 цветков вам понадобятся белок 2 яиц и 2 ст. л. сахарной пудры. Белок охладите и взбейте до густой, но жидкой пены, добавив щепотку соли . Мягкой кисточкой аккуратно, слоем в 2-3 мм, нанесите белок на цветки, стараясь максимально покрыть со всех сторон. Затем обсыпьте их сахарной пудрой, уложите на застеленный пергаментом противень и отправьте на нижнюю полку духового шкафа, включив самый маленький огонь, на 2-З часа. Засахаренные цветы долго хранить не рекомендуется, лучше всего употребить их в пищу в течение 4-5 суток .
• Попробуйте приготовить вкусные «пирожные» из лепестков хризантемы. Для этого на стакан лепестков возьмите 2 яйца, несколько столовых ложек муки, растительное масло для жарки и сахарную пудру. Из яиц и муки сделайте кляр густотой как сметана, всыпьте в него лепестк и, перемешайте и с помощью столовой ложки поместите на разогретое на сковороде масло. Обжаренные с обеих сторон «пирожные» выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла, и посыпьте сахарной пудрой.