• Авторизация


Сдобные булочки 27-12-2011 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LORI-LEI Оригинальное сообщение

Сдобные булочки

[400x300]
Сдобное дрожжевое опарное тесто:
мука пшеничная — 2 стакана

сахарный песок — 2−4 ст. ложки

масло или маргарин — 2−4 ст. ложки

яйца — 1−4 шт

дрожжи — 10 г

соль — 0,25 ч. ложки

вода или молоко — 0,25 стакана


Способ приготовления:

Сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки.

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы.

В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.


БУЛОЧКИ "МЕШОЧЕК"
[показать]
Способ приготовления:

Раскатать тесто в лепешечку и положить на середину варенье.


[300x251]


Приподнимая края лепешки, собрать их над вареньем (как мешочек).


[300x248]


Собранные края теста сжать над вареньем, чтобы закрыть «мешочек».


[300x246]



Положить «мешочек» на бок, как показано на фото.


[300x245]


Или «мешочек» можно положить так, немного расправив края.


[300x248]


Смазать взбитым с сахаром яйцом, дать расстояться и выпекать в течение 15—20 мин при температуре 220—230°C.



БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
[показать]

Сдобное тесто раскатать продолговатой лепешкой, нарезать на узкие полоски с одной стороны.


[300x248] Смазать (не обязательно) растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.


[300x252]


Взять за край, из которого полоски начинаются, приподнять тесто, другой рукой взять концы полосок и скрутить булочку (завязать в узел).

Перед свертыванием булочки каждую полоску можно винтообразно скрутить.


Смазать взбитым с сахаром яйцом и выпекать в течение 15—20 мин при температуре 220—230°C.



[показать]

[300x251]

Раскатать тесто в лепешечку, смазать ее растопленным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом), немного посыпать сахаром.


[300x232]


Скатать лепешечку в рулончик.


[300x180]


Край рулончика должен остаться сверху.


[300x234]


Придерживая, чтобы рулончик не распался, сворачиваем оба края рулончика к середине.


[300x216]


Перевертываем швом вниз.


[300x228]



С двух краев делаем ножом разрезы почти до середины свернутого теста.


[300x246]


Расправляем разрезанные концы в стороны.

Или можно один край оставить не развернутым.


[300x217]


Можно концы соединить — получится совсем другая форма булочки.


Или можно развести концы в разные стороны — получится «бабочка».


Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться и выпекаем в течение 15—20 мин при температуре 220—230°C.



БУЛОЧКИ "ВЕНОЧЕК"
[показать]

Раскатать тесто в два жгута и соединить их концы.


[300x221]


[300x214]


Скрутить жгуты в косичку.


[300x270]


Соединить концы косички — получится кольцо. Его можно выпечь и таком виде — это будет смотреться красиво.



Скатать шарик из теста.


[300x255]


В середине шарика сделать пальцем отверстие, чтобы получился бублик.


Положить бублик в середину кольца и оставить на расстойку.


[300x265]


[300x264]


После подъема теста сделать ножницами надрезы по краю бублика.


Смазать взбитым с сахаром яйцом, дать расстояться и выпекать в течение 15—20 мин при температуре 220—230°C.



БУЛОЧКИ С ДЖЕМОМ
[показать]

Раскатать продолговатую лепешку.


[300x265]


По длинным сторонам лепешки сделать ножом два разреза.


[300x274]


Приподнять один надрезанный край, скатать жгутиком и положить на другую сторону лепешки.


[300x282]


Сделать то же с надрезанной частью с другой стороны.



Смазать взбитый яйцом (в яйцо можно положить немного сахара), дать расстояться, в образованное углубление положить ягоды или варенье, джем и выпечь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобные булочки | Maseta - Дневник Maseta | Лента друзей Maseta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»