• Авторизация


Кто мог занять трон Российской империи после 1917 года? ч.II 16-04-2025 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Если исходить из здравого смысла и логики, то следующим в праве на вступление на престол, вслед за Алексеем Николаевичем и Михаилом Александровичем был Великий князь Кирилл Владимирович. Однако, не все было просто. Ой не все!

 

 Для начала надо понять, что за Кирилл Владимирович такой? Для этого перенесемся в историю нашей страны чуть-чуть раньше 1917 года.

Итак, после смерти своего отца (а, возможно, и самоубийства) из-за крайне неудачной для страны Крымской войны, на престол в 1855 году взошел новый император - Александр II Николаевич, впоследствии названный Освободитель.

Его первой супругой (о второй поговорим потом и более подробно) стала немецкая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская, в православии получившая имя Мария Александровна.

Кстати, именно в ее честь назван Мариинский театр, и столица Аландских островов.

 

[460x700]

Император Александр 11 и империатрица Мария Александровна

 

Кроткая, нежная и красивая девушка (правда несколько сомнительного происхождения. Считалось, что ее отцом был не герцог Гессенский Людвиг II, а любовник матери барон Август Сенарклен де Гранси) в которую будущий император влюбился без памяти.

Вышла замуж за Александра Николаевича она в 16 и первые годы брака у них были превосходные отношения. Потом сильно охладели и супруги жили друг с другом фиктивно.

Хотя Александр II до конца жизни очень уважительно относился к своей первой супруге. Она умерла в 1880 году от туберкулеза, так и не оправившись от смерти старшего сына.

 

[680x700]

 

 В браке было рождено 8 детей. 6 мальчиков (Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей, Павел) и 2 девочки (Александра, Мария).

Старшим из сыновей, и соответственно цессаревичем, был Николай Александрович. Это должен был бы быть превосходный монарх: умный, очень образованный, сильный, но при этом милосердный. Его готовили просто идеально.

Даже было бы интересно, как пошла бы история нашей страны, если Николай Александрович стал бы императором. Однако, абсолютно неожиданно для всех, 21-ти летний молодой почти двухметровый красавец заболел. И поначалу врачи никак не могли определить в чем дело.

С 20 октября 1864 года он лечился в Ницце, но лечение не дает результатов. Весной 1865 года его состояние начало резко ухудшаться. Консилиум врачей наконец то определил болезнь - туберкулезный менингит.

10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии великий князь скончался.   Его мать так и не оправилась от смерти своего любимца.

[588x700]

Николай Александрович

 

Соответственно, цессаревичем стал второй сын императора - Александр Александрович, впоследствии взошедший на престол под именем Александра III.

 

[433x548]

Александр Александрович

 

Александр Александрович очень ценил и любил своего старшего брата, но не смог устоять перед чарами его невесты.

Дагмара Датская  должна была стать супругой Николай Александровича, но получилось как получилось. В любом случае, она стала русской императрицей.  

 

[640x424]

Дагмара Датская

 

1 (13) марта 1881 года после 5 покушения на свою жизнь император Александр II погиб, и на престол взошел его сын Александр Александрович.

Новый император одним из первых Манифестов обозначил своего младшего брата великого князя Владимира Александровича «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (будущего Николая II) (или в случае кончины последнего).

 

[486x700]

Владимир Александрович

 

Этот самый Владимир Александрович был не только большим любителем охоты, исключительным знатоком еды и меценатом, но также и очень большое влияние имел на своего племянника - Николая II.

У Владимира Александровича и его супруги герцогини Марии Александрины Элизабеты Элеоноры Мекленбург-Шверинской (в Православии Мария Павловна) было 5 детей - 4 сыновей (Александр, Кирилл, Борис, Андрей) и дочь Елена.

Старший сын Александр умер в 2-х летнем возрасте, поэтому наследником семьи и одним из главных претендентов на трон стал второй сын - Кирилл Владимирович, о котором мы и начали говорить в начале нашего повествования сегодня.

 

[450x600]

Кирилл Владимирович

 

Что можно сказать о Кирилле как потенциальном наследнике престола?  Ничего хорошего.

Хулиган и любитель выпить, он не раз и не два ставил своих родителей в неловкое положение. Впоследствии, скорее всего, строил заговоры против императора, а в Революцию и вовсе вел себя неподобающе.

Вот что вспоминает в своих мемуарах П. Половцев, бывший начштаба Дикой Дивизии:

 

"Из числа грустных зрелищ… нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками, под предводительством великого князя Кирилла Владимировича…

Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции.

Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было ещё усилено появлением в печати интервью с Великим князем Кириллом Владимировичем, начавшееся словами: «мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет всё».

 

И кончавшееся заявлением, что Великий князь доволен быть свободным гражданином, и что над его дворцом развевается красный флаг.

 

[700x491]

 

И это был лишь один из эпизодов. Впоследствии Кирилл Владимирович сможет выбраться из страны и даже самопровозглаcит себя императором Кириллом I.

Очень много вопросов и проблем возникли со свадьбой Кирилла Владимировича. Его избранницей стала Виктория Мелита, урожденная  принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская, в 1 браке - герцогиня Гессенская.

Это достаточно интересная была женщина, которую Романовы называли по ее детскому прозвищу Даки. Она развелась со своим первым супругом, когда уличила его в гомосексуализме, а затем увлеклась Кириллом Владимировичем.

И все, в том числе и император были против этого брака. Во-первых, Даки не собиралась принимать Православие, а во-вторых, ее потенциальный супруг был ее двоюродным братом.

Поэтому поначалу брак не был одобрен не императором, ни всей семьей. Позже Виктория Мелита приняла Православие и стала Викторией Фёдоровной. 

 Семья была возвращена к престолу, и вроде бы как получила благословление.

Но это все равно был острый вопрос.

 

[220x330]

Виктория Мелита с дочерью Элизабет

 

Есть большие сомнения в том, что Кирилл Владимирович, при всех иных обстоятельствах, смог бы претендовать на престол после 1917 года. 

Но у Владимира Александровича было еще несколько сыновей. 

Борис Владимирович, Походный атаман всех казачьих войск при императоре

Николае II.  

 

[391x653]

 

В принципе - вполне себе кандидат. Правда его возлюбленной была та самая Рашевская , дочь героя Порт-Артура, но женился он  на ней уже намного позднее, хотя ради трона был готов уйти от нее.

Также, впрочем, как и Андрей Владимирович, супруг Матильды Кшесинской.

 

[200x358] 

Андрей Владимирович

 

Так что, если рассматривать ветвь Владимировичей, можно поставил на Бориса или даже Андрея, но не на Кирилла, как на потенциальных наследников престола.

Теперь пару слов следует скачать и о Николаевичах, -  потомках великого князя Николая Николаевича-старшего .

О семейных пристрастиях этого интересного человека, которого сами Романовы звали "дядя Низи".

Кроме его внебрачных отпрысков у него было и 2 законных сына от супруги Александры Петровны - Николай Николаевич-младший и Пётр Николаевич.

 

[400x635]

Николай Николаевич. Дядя Низи

 

Николай-младший был достаточно популярным в народе и в армии человеком.

Ник Ник, как его называли в семье был не просто внуком Николая I и генералом от кавалерии. Он был в начале Мировой войны верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи.

Потом его оттеснили и отправили наместником на Кавказ.

 

[329x400]

Николай 11  и Николай -младший

 

Проблем с его восшествием на престол было 2.

Во-первых, возраст - ему пошел 7 десяток, а главное - отсутствие наследника.

На его супруге Стане Николаевне (черногорской принцессе) он женился очень поздно. Невесте было сорок лет, жениху пятьдесят.

Так что, детей не было, да и не могло уже быть (у Станы были  дети от первого брака).

 

[267x395]

Стана

 

Зато его младшему брату Петру Николаевичу было 52, он был в полном расцвете. Этот утонченный художник и скульптор не только был известным любителем и знатоком искусств, но также и генералом императорской армии.

 

[607x700]

Петр Николаевич

 

А главное, его супруга (тоже черногорская принцесса и сестра Станы) Милица Николаевна родила ему 4 детей, в том числе и сына (а значит и потенциального наследника престола) Романа Петровича.

Здоровый и красивый молодой офицер, который даже поучаствовал в войне на Кавказе.

 

[327x530]

Милица Николаевна

 

Думается, Ник Ник  горячо и всеми силами поддержал бы своего брата и племянника как продолжателей династии. 

Им  всем вместе хватило бы популярности и влияния на подобное дело.

 

[640x381]

Роман Петрович и Милица Николаевна

 

В 1917 году именно Николаевичи кажутся претендентами на престол № 1.

 

продолжение следует

ID77 ЖЖ

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто мог занять трон Российской империи после 1917 года? ч.II | Svetlana-k - Дневник skarlet | Лента друзей Svetlana-k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»