• Авторизация


Горнозаводской Урал. Черемшанские карьеры 04-04-2025 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Уфалейский никель, чистая вода и дикий чеснок

 

[700x393]

 

Южный Урал был одним из крупнейших поставщиков никеля при советской власти. Но относительно небольшие запасы и высокая интенсивность добычи сделали свое дело – залежи были все выкопаны.

Сегодня на месте двух карьеров живописные глубокие впадины с удивительно прозрачной водой, одно из любимых мест «диких» туристов.

 

[700x524]

 

Эти выработанные карьеры находятся примерно в 10 километрах от Верхнего Уфалея в Челябинской области и называются Старо- и Ново-Черемшанскими.

Залежи были открыты еще до Первой мировой войны, по итогам разведки 1916 года их охарактеризовали как крупнейшее никелевое месторождение Урала. Но добычу организовали только в период индустриализации, после постройки в 1933 году Уфалейского никелевого завода.

Сначала руду добывали вручную, тачками свозили к дороге и на телегах везли на переработку. А через три года «злобные Советы» построили узкоколейную железную дорогу, связавшую рудник и предприятие, которое, кстати, сейчас не функционирует.

 



 

Август 2020 года: трубы обмотали лентами со взрывчаткой и аккуратно «сложили»

Так перестал существовать первенец никелевой промышленности в нашей стране.

 

 

Без «ГУЛАГовской темы», конечно, не обошлось, лагерь для рабочей силы на этом месте был. Но содержались в нем не враги народа, а пленные из стран «европейских партнеров» после Великой Отечественной войны!

 

[700x524]

Дорога к Черемшанским карьерам

 

А обычные рабочие и специалисты жили в специально построенном поселке Черемшанке.

Все названия – и карьерам, и населенному пункту – дала одноименная гора (источник руды), на склонах которой буйно произрастает дикий чеснок  - черемша.  

 

[700x466]

 

Но вернемся к нашим искусственным озерам.

«Старый» – обычной овальной формы, длиной с километр, шириной – метров 300. Он менее глубок, зато больше по размеру водная гладь, а склоны заросли деревьями.

«Новый» – более крупный, его глубина достигает 250 метров, а диаметр – около 1,5 километров. Поэтому его так любят дайверы.

Расстояние между обоими водоемами около километра.  

 

[700x524]

 

Поражает цвет воды – ярко-голубой, и ее прозрачность – глубина ее метров 10-15 точно. Этот фактор является еще одной причиной для дайверских тусовок.

А Верхний Уфалей забирает отсюда воду для городского водопровода. Правда, не из самих карьеров, а из специальных скважин, пробуренных на их дне.

Такое вот единение индастриала – прошлого и современного – с дикой красотой Южного Урала.

 

А вокруг народ ходит: любуется, загорает, купается, камешки и монетки кидает в воду. Примета такая.  

 

[700x524]

 

[700x282]

 

Уральский следопыт. Дудко Наталья

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горнозаводской Урал. Черемшанские карьеры | Svetlana-k - Дневник skarlet | Лента друзей Svetlana-k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»