Сухая или влажная сауна - это условное определение, т.к. зависит не от конструкции, а от режима использования финской бани с парилкой. Когда влажность в помещении парной низкая, а температура высокая - она считается сухой, а когда пара добавляют - становится влажной. Т.е. оба режима создаются в одном и том же помещении.
Изначально парную топят, но воду (любых других жидкостей это тоже касается) на камни не льют - жар остается сухим, помещение только прогревается. В такой сауне хорошо согреться, едва придя с улицы и раздевшись. А дальше можно и перейти к активным действиям: плеснуть воды на раскаленные камни и взяться за веник. Финская парная (влажная) отличается от парилки в русской бане меньшим числом полок - выбор температурного режима не столь широк. Но если помещение сравнительно невелико и хорошо прогрелось - обработка веником души через тело пройдет отлично на любой полке.
Подробности процесса
Бассейном сауны стали комплектовать сравнительно недавно. Раньше его заменяла прорубь или большой резервуар неподалеку, сейчас принято пристраивать к финской бане еще одну комнату, с бассейном. Разительное отличие этой купальни с влажной парилкой заключается не в повышении влажности до максимума, а в температуре воды - бассейн предназначен для охлаждения после парной. Некоторые предпочитают растираться снегом или окунаться в прорубь, обливаться заранее приготовленной холодной водой.
Если побыть в сауне подольше, можно наслаждаться сухим и влажным паром поочередно - сначала согреться сухим, потом попариться во влажном, постепенно влажность снизится и пар снова станет сухим. Надо иметь в виду, что при малой влажности (до 15%) температуру в сауне принято повышать, до 130-150°C: в таких условиях тело человека обильно потеет, согреваясь за считанные минуты. А если еще веником (горячим и влажным) поработать - выделение пота станет сильнее.
В финской сауне для создания пара используют печь-каменку. Камни раскаленные, льют на них обычно чистую воду (в бане можно и квас плеснуть, например), в небольших количествах - чтобы не ошпариться. В воду не принято добавлять ароматизаторы, вместо них насытить помещение приятным запахом может деревянная обшивка стен (зависит от породы дерева), а главная роль в этом отводится веникам. Традиционно используют березовые и дубовые, также популярны бамбуковые, эвкалиптовые и пр.
 [показать]