Древние Майя делали самый горячий шоколад – они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями. После напиток несколько раз переливался из чашки в горшок и обратно, чтобы образовалась аппетитная пена. Пили такой шоколад холодным, причем не только правители, но и представители всех классов. Напиток получался острым и горьким. Когда намного позже горячий шоколад добрался до Европы, какао было очень дорогим – до 150 современных долларов за килограмм. Между прочим, сейчас настоящее живое какао (в виде бобов) стоит 2300р за килограмм. Тоже недешево.
Простой рецепт горячего шоколада:
Разводим крахмал в одном стакане холодного молока, остальное молоко ставим на огонь, кладем туда порезанный шоколад и ждем, пока огонь с шоколадом растворятся до образования однородной массы. Затем добавляем наше накрахмаленное молоко, убираем с плиты и даем остыть. Получается густая, сладкая, ароматная масса. Наливаем в кружку, посыпаем корицей, и наслаждаемся!