[600x450]
Такие блины любит печь моя мама, их еще называют " колобами"( ударение на А),
так же очень вкусные блины получаются на пахте ( это фракция, отделяющаяся от настоящей деревенской сметаны при сбивании ее в масло)
на 1 литр сыворотки потребуется
около 2,5 стаканов муки
1 яйцо
1 чайная ложка соли( без верха)
1 столовая ложка сахара
около 50 гр растительного масла
1 чайная ложка соды(без верха)
Сыворотку подогреть до горячей температуры, но не до китятка( проверьте - что бы палец мог вытерпеть), отбавить немного ( 0,5 стакана) для гашения соды
а в оставшуюся часть всыпать соль,сахар, муку. Муку добавлять порциями, сразу хорошо перемешивать, тесто должно получиться как на оладьи,- густоватое.
Затем влить яйца и растительное масло.
Оставленную сыворотку нагреть до китятка и погасить в ней соду, быстро вылить в тесто и перемешать( оно станет жидким и поднимется на глазах), это нужно учесть при выборе посуды для замеса.
Важный момент - это температура сыворотки при замесе: при низкой -блины получатся худыми, а если перегреть ее- то, мука заварится в клейстер
Все готово, можно печь блины. Слишком много теста наливать не стоит, они и так хорошо поднимутся. При таком замесе блины получаются пышными, легкими и ажурными, и конечно же, вкусными!
А я всегда пеку блины на горячем молоке ( все остальное так же ,как этом рецепте,) и блины получаются не хуже.