Любимые сладости, вкус детства… Хворост до сих пор вспоминается с удовольствием.
Посмотрела в инете рецепты… не понравилось то что я увидела! Это не хворост, а какие то булочки жаренные в масле!
Хворост должен быть почти прозрачным, тонким и с большими воздушными пузырями по бокам!
Готовый хворост бледно-желтый, хрупкий и рассыпчатый, а во рту он тает…. И остается послевкусие – масла и оттенок сахарной пудры или меда. Это смотря чем его удобрить после приготовления.
Вот я и решила написать свой рецепт настоящего хвороста!
Это может быть и вкусно получится, но это НЕ хворост!!! Это какое то другое блюдо!
Для теста нам понадобится:
60 мл – водка или коньяк
60 мл – масло растительное (желательно оливковое)
Или 2 ст.л – масла сливочного
500 мл – вода
800-900 гр – мука
по желанию немного соли
1,5 л – масло растительное
Берем миксер или венчик и перемешивая воду добавляем туда сперва масло + водка и постепенно, постоянно постоянно перемешивая добавляем муку.
Замесить крутое тугое тесто.
Накрыть его и оставить в сторонке что бы оно отдохнуло и расстоялось.
Минут через несколько еще раз вымесить тесто и дать ему еще раз отдохнуть. В общем то ничего сложного в приготовлении этого теста нет, самое обычное, почти как для лапши, только с водкой и без яиц! [показать]
Совет:
Есть одна тонкость – тесто мнут и месят без добавления на стол муки! Это важно!
Лучше стол или руки слегка смазать растительным маслом, хотя и того масла, что уже есть в тесте достаточно, что бы оно не прилипало к рукам.
Если добавлять муку, то масло в котором будем жарить быстро сгорит, станет черным и испортит весь вкус хвороста!
[300x]Готовое тесто делим на порции и раскатываем из него тонкие, очень тонкие, 1,5 мм, почти прозрачные сочни.
Затем придаем форму нашему будущему хворосту. Можно сильно не заморачиваться и просто режем на ленты и затем делим их на кусочки 15-20 см и сделав внутри надрезы, продеваем концы и усе….
Совет:
Кастрюля (лучше Казан) для масла должен быть большим и с толстым дном.
Хворост должен полностью погрузиться в масло. Он должен вариться в масле, а не жариться на сковороде!!!
Кидаем в кипящее масло и как только тесто изменит цвет (слегка желтый), вынимаем, ложим на салфетку даем стечь лишнему маслу, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Все, самый простой хворост готов!
Но можно постараться и сделать более симпатичный вид хвороста – розочками.
Приготовим розочки по Греческому рецепту, там такой хворост называют – Ксеротигана
Сложно будет только первый раз, а потом все получится!
Когда весь хворост будет готов, нужно его аккуратно окунуть в медовый сироп и для полного счастья присыпать сверху орехами, кунжутом и корицей.
Варим сироп из 1,5 стакана воды, меда и сахара – Сироп нужно держать на медленном огне 15-20 минут, помешивая пока не загустеет, потом добавить лимонный сок.
Присыпка сверху
200 гр – грецкие орехи
1 ст.л – корица
100 гр – кунжут
Хворост воздушный греческий с медом
Вот и все! Не очень сложно, зато очень вкусно!
Да, еще один совет -
не стоит заменять водку или коньяк самогоном…. я так в детстве сделала, самогон перебил ВСЁ!!! я потом лет 10 хворост есть не могла, всё казалось, что от него самогонкой несет! [показать]
Попробуйте приготовьте, не пожалеете. Очень вкусно!
Приятного аппетита!!!
http://www.vitamin-ka.info/2011/11/10/vozdushnyj-xvorost/#more-184