Это цитата сообщения
Вирола Оригинальное сообщениеЭфирные масла и композиции и их применение,
Продолжаем изучать свойства масел, которые мы можем использовать для мыловарения. Сегодня речь пойдет о том, для чего нужны эфирные масла в мыловарении и для начала предлагаю рассмотреть некоторые
часто возникающие вопросы.
1. Для чего используют?
Самый очевидный ответ - для аромата. Но кроме этого, эфирные масла обладают целым спектром целебных свойств, о которых необходимо знать при составлении рецепта мыла ручной работы.
2. Где купить?
Можно приобретать в аптеке или в маркетах, в специальных отделах. Но я предпочитаю заказывать через интернет-магазины. Так и дешевле и интереснее в плане выбора.
3. Как проверить натуральное масло или нет?
Способ тестирования эфирного масла на качество очень простой. Суть его заключается в том, чтобы капнуть эфирным маслом на листок бумаги и подождать некоторое время. Если через время лист будет с жирным пятном - масло некачественное, если будет чистым - масло натуральное. Но! Если вы купили эфирное масло и оно оставляет жирный след не огорчайтесь! Его можно использовать. Просто некоторые недобросовестные производители разбавляют эфирные масла в более дешевых (например миндальном, рапсовом и т.д.).
4. Сколько добавлять?
Это очень индивидуально и зависит от того, чего вы хотите добиться. Если нужен приятный аромат достаточно несколько капель на 100 грамм мыла. Если хотите применить полезные свойства - можно увеличить, но не намного! Стоит помнить, что если мыло ручной работы варится холодным способом, то в процессе созревания мыла аромат может ослабеть. Особенно это относится к цитрусовым эфирным маслам.
5. Можно использовать несколько эфирных масел в одном рецепте?
Можно, но! Следует помнить про такие понятия как синергия, ингибация и комплиментарность. Синергия в переводе означает "сотрудничество". Это когда масла дружат друг с другом, усиливая свои свойства. Ингибация - это угнетения одного масла другим. Комплиментарность - это корректирующее свойства одного масла по отношению к другому. Комплиментарные эфирные масла добавляют для того, чтобы убрать не очень приятный запах ( все мы индивидуальны) другого масла, но лечебный эффект остается неизменным. Процент добавки комплиментарного масла к основному составляет 3:7. Может быть не одно масло, но и не более трех. Я приведут самые популярные в мыловарении эфирные масла и комплиментарные ароматы к ним.
Анис
Комплиментарные ароматы: шалфей, черный перец, мускатный орех, лимонная трава
Бигардия (апельсин горький)
Комплиментарные ароматы: имбирь, мускатный орех, корица, эвкалипт, чайное дерево, герань, ель, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, найоли, пихта, роза
Бергамот
Комплиментом могут служить: розовое дерево, имбирь, роза, пихта, роза, сандал, ромашка
Ветивер
Для этого масла подойдут ароматы: бергамота, грейпфрута, вербены, сосны, эвкалипта, кипариса, можжевельника, мандарин, нероли, розы, ромашки
Для Герани такими ароматами могут быть: кипарис, эвкалипт, сосна, бигардия, сандал, чайное дерево, мелисса, лимон, мята, ромашка, пальмароза
Грейпфрут. Комплиментарные ароматы: ветивер, пачули, мирт, гвоздика, мускатный орех, кедр, корица, майоран, мирра, пальмароза
Жасмин. Комплиментом могут работать эфирные масла: кедра, лимона, майорана, мяты, сандала, розы, лимонной травы
Иланг-иланг. Для этого масла: сосна, розовое дерево, кипарис, кедр, ель, бергамот, роза, лимон, гвоздика, мята, мандарин, пальмароза
Кедр. Комплиментарные ароматы: кипарис, грейпфрут, иланг-иланг, жасмин, бергамот, можжевельник, роза, сандал, пачули, пальмароза, розовое дерево
Кипарис. Комплиментом могут быть ароматы: бергамота, лаванды, бигардии, можжевельника, сандала, ветивера, герани, иланг-иланга, кедра, лимона
Лаванда. Комплиментарные эфирные масла: можжевельник, кипарис, роза, пачули, герань, чайное дерево, ромашка, валериана, сосна, ладан, имбирь, сандал, лимон
Для Лимона послужат комплиментом: пальмароза, бергамот, иланг-иланг, гвоздика, кипарис, лаванда, герань, жасмин
Мандарин. Комплиментарные ароматы: пачули, бергамот, ветивер, бигардия, иланг-иланг, гвоздика, корица, майоран, базилик, мелисса, мята
Мелисса. Комплиментом будут эфирные масла: лаванды, жасмина, герани, розы, розового дерева, бергамота, мандарина
Можжевельник. Для этого масла: бигардия, апельсин, кедр, бергамот, кипарис, сандал, мирра, пачули, ветивер, лаванда, цитронелла, пихта
Мята. Комплиментарные ароматы: розовое дерево, иланг-иланг, лаванда, розмарин, жасмин, апельсин сладкий, герань, мандарин, нероли, бергамот,
Комплиментом для Пальмарозы станут масла: грейпфрута, иланг-иланга, розового дерева, розы, герани, кедра, вербены, лимона
Пачули. Комплименты:грейпфрут, лаванда, имбирь, жасмин, бергамот, сосна, вербена, можжевельник, кипарис, роза, сандал
Пихта. Комплименты: корица, можжевельник, мускатный орех, бергамот, гвоздика, розмарин, кипарис, вербена, бигардия,
Роза.
Читать далее...