Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Необычная заготовка - маринованная морковка... О, как на поэзию потянуло. Очень вкусная хрумкающая морковка получается, просто так есть - не заставишь, а вот маринованная "уходит на ура", практически как семечки, только пользы от неё больше.
морковь — 1,5 кг.
чеснок (головка) — 1 шт.
перец чёрный
уксус
соль
сахар
[показать]
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой, бланшировать - переложить морковь в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (из расчета на 1 литр воды 20 грамм соли - я добавляла столовую ложку соли без горки).
[показать]
Почистить чеснок.
[показать]
Разложить по банкам чеснок, чёрный перец и плотно уложить бланшированную морковь, залить морковь подготовленным рассолом (рецепт рассола см. ниже).
[показать]
Простерилизовать (по 25 минут каждую банку).
Закрутить крышкой (предварительно простерилизованной), перевернуть аккуратно банку, проверить плотность закрытия (не вытекает ли рассол) и поставить остывать перевернутую банку в тёмное место
Рецепт рассола. В самом рецепте пропорции звучат, исходя из поллитровой банки: на поллитровую банку - 200 грамм воды, по 5 гр. соли и сахара и 25 гр. уксуса.
Так как у меня было две 800 - граммовых банки и одна литровая, я делала рассол из расчета на три литровые банки (лишнее всегда можно вылить).
Итак, у меня получились следующие пропорции - на 1, 5 литра воды по 1 столовой ложке с горкой сахара и соли (примерно по 25 -30 гр.) и 6 столовых ложек уксуса (150 гр.).
Сначала в воду засыпается сахар и соль, после того как вода закипела, вливаем уксус и доводим снова до кипения, закипевший рассол разливаем по банкам.
Стерилизуем каждую банку с заготовкой, как уже описывалось выше, и после наших трудов, как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит":... "Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать и что ты скажешь тогда"!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник